您的位置:首页 >个人办事>职业资格>详细内容

教育局办理权限内的教师资格认证

来源: 发布时间:2015-12-20 11:35:00 浏览次数: 【字体:

教师资格认定办理依据:根据《中华人民共和国教育法》、《中华人民共和国教师法》、《教师资格条例》和新疆维吾尔自治区实施《教师资格条例》细则。

 

  教师资格办理条件:申请认定教师资格的人员应当遵守宪法和法律,拥护党的基本路线,反对民族分裂和非法宗教活动,有良好的政治素质和道德品质,热爱教育事业,履行《教师法》规定的义务,遵守教师职业道德,为人师表。

  一、申请认定教师资格实行属地化原则,申请人只能在自己户籍所在地办理教师资格证,不得跨县(地州)办理。

  二、 申请教师资格的人员应当具备《教师法》规定的教育行政部门认可的相应学历。

  1、申请认定幼儿园、小学教师资格的人员,应当具备中等职业学校师范教育类毕业及其以上学历,其它中等职业学校非师范教育类毕业不能作为认定幼儿园、小学教师资格的合理学历条件;

  2、申请认定初级教师资格和中等职业学校教师资格的人员,应当具备高等师范专科学校或者其它大学专科毕业及其以上学历;

  3、申请认定高级中学教师资格和中等职业学校教师资格的人员,应当具备高等师范院校本科或者其它大学专科毕业及其以上学历;

  4、申请认定中等职业学校实习指导教师资格的人员,应当具备中等职业学校毕业及其以上学历,并具有相当于助理工程师及其以上专业技术职务或者高级职业资格等级的特殊技艺者,教育教学能力考查合格,经自治区教育厅批准,学历要求可适当放宽;

  三、申请认定高等学校教师资格的人员,应当具备研究生或者大学本科毕业学历。

  申请认定教师资格的人员,应当具有良好的身体素质和心里素质,无传染性疾病,无精神病史,适应教育教学工作的需求。在教师资格认定机构指定的县级及其以上医院体检合格。

  四、母语为汉语的人员申请认定教师资格,普通话水平应当达到国家语言文字工作委员会颁布的《普通话水平测试等级标准》二级乙等标准。

  五、母语为非汉语的人员申请认定教师资格,汉语水平应当达到的中国汉语水平考试(HSK)等级标准为:申请幼儿园、小学教师资格的人员达到3级,申请初级中学、中等职业学校实习指导教师资格的人员达到4级,申请高级中学、中等职业学校教师资格的人员达到4级,申请高级中学、中等职业学校教师资格的人员达到5级,申请高等学校教师资格的人员达到6级。

  六、申请认定教师资格的非师范教育类毕业的人员,应当补修教育学、心理学课程,取得结业证书或考试合格。

  七、申请认定教师资格的人员,应当具备教育教学工作所必须的基本素质和能力,包括运用教育学、心理学规律的能力,语言表达能力,管理学生的能力,运用现代教育技术的能力,开展教育教学活动的能力等。

 

  教师资格认定办理时限:每年上半年和下半年进行教师资格认定,上半年一般在4月份开始,下半年一般在9月份开始,具体时间由自治区教育厅文件为主。

教师资格认定办理程序:

1、申请人在规定时间内进行网上报名。

2、申请人向教师资格认定机构提交申请材料(毕业证原件及复印件、身份证原件及复印件、申请表一式两份、政治思想鉴定表一式两份、HSK等级证书原件及复印件、母语为汉语者提交普通话水平测试证书、师范教育类毕业人员提交成绩单原件及复印件、非师范教育类毕业人员提交教育学、心理学单科成绩单原件及复印件、近期两寸免冠照三张)。

 3、教师资格认定机构负责对申请人提供的材料进行初步审查。

 4、教师资格专家审查委员会对非师范教育类毕业人员、社会人员及跨学段、跨学科者进行教育教学基本素质能力测试并提出专家审查意见。

 5、教师资格认定机构根据教师资格人的专家审查委员会的审查意见,在规定时间内作出合格或不合格的结论,并将结果通知申请人。

 6、教师资格认定机构对合格人员进行核对信息、编号、打印证书、贴照片、加盖公章及发放教师资格证书。

教师资格认定收费依据、收费标准和监督渠道:

 

  教师资格认定的收费标准根据《自治区发展和改革委员会、自治区财政厅〈关于我区教师资格考试收费标准及有关事宜的批复〉》(新发改收费〔2011〕1024号)精神执行,(即报名费:10元、教育教学能力考试费:180元)即:

1、凡是师范教育类的在职教师,应届毕业生,按自己所在学段、所学学科申请教师资格一律不收费,如跨学段、跨学科,要按非师范类人员对待,收费标准为190元(报名费10元、教育教学能力测试费180元),并参加教育教学能力测试。

2、非师范教育类在职教师、应届毕业生、社会人员的收费标准190元(报名费10元、教育教学能力测试费180元)。

 

教师资格认定机构权限:

  各级认定机构权限范围为:,幼儿园、小学、初级中学教师资格由县、市教育行政部门负责认定;高级中学、中等职业学校教师资格和中等职业学校实习指导教师资格,地直大中专院校应届毕业生由地区教育行政部门负责认定;高等学校教师资格由自治区教育厅认定。

 

承办科室:喀什地区教育局师训部

负责人:艾山江·吐尔洪

经办人:卡丽比努尔

联系电话:0998-2523972


纪检监察电话:0998-2526327


终审:Kimi
【打印正文】

相关信息