您的位置:首页 >绿色通道>外来流动人员>详细内容

新疆流动人口服务和管理工作会议提出建立流动人口均等化服务管理政策体系

来源: 发布时间:2016-12-20 11:45:00 浏览次数: 【字体:

法制日报讯   从即日起,新疆将全面改革常住人口、暂住人口分类管理办法,建立覆盖全部实有人口的动态管理体系,使流动人口享受与本地居民基本相同的均等化政策待遇,这是记者从8月16日在库尔勒市召开的新疆全区流动人口服务和管理工作会议上获悉的。

  记者从会议上获悉,目前,新疆全区各地(州、市)及所在城市、重点县(市、区)、乡镇(街道)、社区及流动人口较多的村大部分已经设立机构,配备了专(兼)职干部,流动人口服务和管理的组织体系基本形成。新疆各地依托基层综治维稳中心,对流动人口和出租房屋实行分类分级管理,做到了对出租房屋“一口清”,对流动人口变化“一日清”。同时,建立了基层“一站式”服务新模式,及时为流动人口排忧解难,提供生活居住、劳动就业、医疗保险、子女就学、法律援助等方面的服务,维护了流动人口合法权益。同时,针对维稳工作中暴露出来的问题,新疆各地对城乡接合部、城中村、出租房屋等流动人口聚集、社会治安混乱的地方进行了集中整治,清理了一大批管理混乱的场所,打击了一批违法犯罪分子,捣毁了一批藏污纳垢黑窝点,有效遏制了违法犯罪高发势头。

  新疆维吾尔自治区党委常委、纪委书记、政法委书记符强在会议上强调,新疆全区各级党委、政府要按照“公平对待、合理引导、加强服务、完善管理”的工作方针,实现流动人口由部门管理为主向政府综合管理、由防范控制型管理向服务型管理、由简单粗放管理向规范文明管理的转变,在服务中实施管理,在管理中体现服务,真正做到对流动人口底数清、情况明、服务好、管得住。新疆各级党委、政府一定要把流动人口的公共服务纳入城市公共服务体系,在编制城市发展规划、制定公共政策、建设公用设施、职业培训、劳动就业、义务教育、医疗保险、生活居住等方面努力保障流动人口的合法权益,使流动人口生活得更有尊严。改革常住人口、暂住人口分类管理办法,建立覆盖全部实有人口的动态管理体系,逐步使流动人口享受与本地居民基本相同的均等化政策待遇,使改革开放和经济发展的成果更多地惠及到流动人口身上。鼓励流动人口积极参与城市社区居民和农村村民自治,探索流动人口有序参加社区(村)民主选举、民主决策、民主管理、民主监督的办法。

  新疆各级各部门要将管理寓于服务之中,以服务促进管理,结合本地和本部门实际,采取积极措施,把流动人口均等化政策落到实处。通过把城镇的公共服务延伸到流动人口身上,让他们切身感受到流入地就是自己的家,自己就是流入地的主人。要强化流动人口维权服务,公安、人社、工商等有关部门要尽快建立起流动人口维权服务站,积极开展专项治理行动,依法维护流动人口的劳动权益和经济利益,坚决查处、彻底取缔黑职介及非法用工单位,严厉打击、重点整治恶意欠薪、强迫劳动、危险作业等违法犯罪行为,严厉打击侵害犯流动人口合法权益的违法犯罪活动。

  符强指出,居住证是集服务、管理于一体,对流动人口实施便捷、优质、高效、全程服务管理的有效手段。新疆各地、各部门要结合本地区、本系统、本行业实际和特点,积极制定出台相关均等化政策,并随着经济社会发展不断调整充实,为流动人口提供与当地居民基本相同的社会保障和社会服务。新疆自治区综治办要牵头协调相关部门,整合相关部门多种证件为“一证”,真正实现“一证”在手、全疆通行,逐步改变过去那种年年办证、各地重复办证、各部门多头办证的现象,既减少行政成本、节约资源,也为流动人口提供极大的便利,还有利于信息化管理,真正实现对流动人口流入、居留、从业、生活、流出全程动态服务管理。

  新疆举行流动人口居住证首发仪式

  实现“一证”在手全区通行

  本报讯 记者 潘从武 8月15日下午,在新疆库尔勒市天山街道电力社区,当从广州到新疆库尔勒市创业的赵岚,从新疆维吾尔自治区党委常委、纪委书记、政法委书记符强手中接过崭新的新疆维吾尔自治区居住证时,现场响起了热烈的掌声。而赵岚也成为目前新疆全区600多万外来流动人口中领到新疆流动人口居住证的第一人。

  当日,新疆维吾尔自治区在库尔勒市隆重举行自治区流动人口居住证首发仪式,首批12名外来流动人口领到了居住证。

  据记者了解,改革开放以来,新疆流动人口逐年快速增长,2010年登记流动人口609万,比1985年增长近32倍,占新疆总人口的四分之一以上。大量的流动人口为新疆经济建设和社会发展作出了突出贡献。但是长期以来,由于管理理念、政策措施等诸多因素,流动人口还没有充分享受到公民应有的政治、就业、教育和社会保障等法定权利,另一方面少数流动人口游离于政府的管理之外,不利于社会的稳定。

  2011年,根据新疆维吾尔自治区党委的决策部署,自治区有关部门在经过充分调研论证的基础上,制定了《自治区推行居住证制度实施方案》,将过去的暂住证改为居住证,并将推行居住证作为一项顺应民意、改善民生的“惠民工程”来抓,陆续出台了一系列制度规范和优惠政策。居住证制度的实行,将逐步改变过去年年办证、各地重复办证、各部门多头办证的现象,实现“一证”在手、全疆通行,既减少行政成本,节约行政资源,也为流动人口居住、就业、就学、自由迁徙以及参与社会事务提供了极大便利。

  新疆维吾尔自治区党委常委、纪委书记、政法委书记符强在首发仪式上指出,居住证只是为流动人口提供服务和实施管理的一个载体,要使它真正成为集服务、管理于一体,对流动人口实施便捷、优质、高效、全程的服务管理的有效手段,就必须提供配套政策保障。各级政府要积极制定出台相关均等化政策,并随着经济社会发展不断调整充实,使改革开放和经济发展的成果更多地惠及流动人口,使流动人口生活得更有质量、更有尊严、更有幸福感。各级政府、相关部门和单位要逐步将流动人口公共服务、居住管理等纳入居住登记和居住证制度,开展以持居住证为前提条件的流动人口服务和管理工作,完善和扩大居住证的使用功能,从而保证居住证的顺利推行和广泛使用,有关公共服务机构和商业服务组织也要为居住证的使用提供便利。作为流动人口自身,在越来越多地享受便利化服务的同时,也要和流入地常住居民一样,以主人翁的意识积极参与当地社会事务,做到学法、知法、懂法和用法,自觉服从和配合当地政府有关部门的管理,并不断提升自身素质,主动融入当地社会,积极奉献自身价值,成为服务新疆跨越式发展的建设者和新疆长治久安的捍卫者。


【打印正文】

相关信息