一、地理位置和范围
      英吉沙县位于新疆维吾尔自治区西南部,地处昆仑山东北麓,塔里木盆地西缘。是古代陆地丝绸之路的驿站,南疆八大重镇之一。 英吉沙县距喀什65公里,交通便利,距喀什国际航空港75公里,喀什火车站70公里,315国道纵贯县境,有着得天独厚的区位发展优势。全县共有13个乡、1个镇,土地面积4019平方公里,耕地面积38.03万亩,全县总人口为28.4
万人,由维吾尔族、汉族、回族、克尔克孜族、塔吉克族、哈萨克族、俄罗斯族、乌孜别克族、满族、塔塔尔族等10个民族构成。

  二、地质特征
  英吉沙县境属新生界第四系上更新统塔里木盆地南缘的西喀什拗陷区。界于天山与昆仑海西褶皱带之间,呈扇状,东部开阔,向西收缩,直通国境。中新生代岩层的褶皱构造,在喀什西北的天山山前褶皱的喀什-阿图什背斜与南部昆仑山山前褶皱的英吉沙背斜之间,构成宽缓的大向斜。第四纪以来,一直处于相对下陷状态,而山区则不断隆起,后随着山区冰川活动及水流作用带来的大量碎屑物质为大向斜所接纳,遂成为由西南向东北倾斜的宽广的库山河冲积平原,覆盖巨厚的第四纪沉积物,成为英吉沙县前山地带和库山河冲积平原的地质基础。而在这巨厚的覆盖层下面,则分布着不同地质年代发育的不同地层。据地质学家分析,英吉沙县境内的地层有以下几种类型。
    (一)石炭系上中统
    属盖孜群,由盖孜村北延伸至县境。以砾岩-砂岩-杂色泥页岩为主,间有白云岩-碳酸盐岩互层。
    (二)侏罗系中下统
    属叶尔羌群,从叶尔羌河库斯拉甫扩展至库山河汗铁力克、克孜勒一带,为陆相湖沼沉积。有杂色砂岩、泥质粉砂岩、红色互层,夹煤层煤线,含植物化石。
    (三)白垩系上统
    属英吉沙群,分布于昆仑山前沿地带,汗铁力克以北地区,为海相沉积。岩性以泥岩、灰岩、灰质砂岩、白云岩为主,夹有石膏、生物碎屑等。
    (四)上更新统
    属新疆群,分布在库山河口东南一带,以戈壁砾石层为代表,形成冲积层,洪冲积层,水积层。
 英吉沙县地貌可分为平原、剥蚀丘陵区、沟地、水库四个类型。
三、气候特征
   英吉沙县属大陆性温暖带干旱气候。平原四季分明,夏长秋短,气温年季变化小,日夜温差较大,降水少,蒸发大,光照足,积温较高,无霜期较长,利于农业生产;丘陵区气温低,夏季短,降水量偏多,灾害频仍,影响农业生产 。
英吉沙县多年平均温度为11.7℃,全年平均气温在10.3-13.1℃之间,地区分布从平原向山区逐年降低,西部和西北部近山区年平均气温较县城低0.6℃左右.年平均最高气温为37.8℃,多出现在7月,一般在36-39℃之间,持续时间16-26天。英吉沙县的地面温度的周期变化基本和气温一致,但变化幅度比气温大。英吉沙县自然降水量值少且分布不均,山区及山前冲积扇一带多,平原地区少。降水主要集中在春夏两季,占全年降水量的70%左右。
 
英吉沙县是一个多风地区。全年风速以春季最大,夏季次之,每年45月风速最大。
、自然资源 
    英吉沙县自然资源丰富,西北部的库山河、依格孜牙河冲积平原,水、土、光、热条件得天独厚,盛产棉花、玉米、小麦,色买提杏、巴旦木等,具有广阔的开发利用前景。西南部公格尔山区蕴藏着丰富的矿产资源,主要有煤炭、石灰石、石膏石、水晶石、铜、铅、铁等矿藏资源,其中煤的表层储藏量达2500万吨,石灰石储量达6339万吨以上,石膏石探测储量为2亿吨。是发展地方工业的理想基地。
     
 
中共英吉沙县委、英吉沙县人民政府 主 办
英吉沙县信息化管理办公室 制作维护   联系电话:0998-3625686
电子邮箱:yjsxxzx@sina.cn 地址:新疆英吉沙县芒辛路123号
新ICP备11001059号-1
网站访问量:
Powered by PageAdmin CMS