公开咨询内容

咨询情况
标题 关于我们县扶贫和经济建设工作的几点认识和意见
咨询人 阿卜杜赛米江 咨询日期 2021-02-23
信件状态 已办理
咨询内容
尊敬的县领导:
    您好!

    这几年来,在县里各族人民的共同努力和县领导班子的英明领导下,全县的各项事业发展很好,尤其要感谢开通这么一个政民互动平台,给人民排忧解难。扶贫工作真正给底层人民带来了福利和改变,我作为一名我们县的大学生,对我们县未来的发展有一些认识和疑惑。
    首先,我们县里有数量相当多的公职人员,他们都有固定的工资,且工资有相当一部分花在家里的柴米油盐上,如果我们能盯紧这部分人的这笔消费,县里的所有的面粉,食用油,蔬菜,肉类,蛋类,全部实现自己自足,在我们本县里实现封闭的内循环,那么他们的这部分钱就会像固定工资一样流入到我们县里相关产品生产的老百姓手里,这是我们能抢占到的很少的一部分市场份额,再让其他周边县市来提供的话,我们本县的相关产业就很难发展起来。因为,公务员的工资当中,有一部分用来付车贷,给了日本的本田和丰田;有一部分用来还房贷让国内大的房企资本家给拿去了;还有相当一部分的钱花在了各种服装的买买买当中,可惜这些服装不是在我们县里生产的;
国家给的犹如阳光一般重要的这笔公职人员收入的消费结构中我们本县人民所占的份额又少之又少,如果再不去抢占这部分“饭菜”市场,即我们唯一有可能抢到的第一产业的这部分市场,那我们县的经济不太可能长足繁荣发展,所以,上文提到的有关农产品的生产我们必须得实现绝大部分的自给自足,县内封闭循环。
    其次,再慢慢过渡到和农业连接紧密的第二产业,比如,食用油生产,要做到规模小,但要精细化生产,以获得市场竞争力(我清楚的记得,在十年前,我们家吃的是县里小作坊生产的棉籽油,但是,现在,市场被那些透明桶装的油充斥着,又可惜不是在我们县里生产的),以便占领这部分消费,也有助于带动玉米,红花籽等农产品的收购价;我认为,我们县也具备生产食醋的条件,感觉也可以在这方面发力;我估计,我们县每年相当多的棉花杆在地里烂掉,然而,这是制作棉花杆板材的好原料,这也可以是个不错的经济增长点;近几年,火锅,街边麻辣小吃等很受人欢迎,也许我们可以在县里建造一些豆制品加工厂或者一些小的作坊,以实现此类产品的自给自足;蘑菇,金针菇等菜品,在日益被人民熟知和喜欢,因此,蘑菇等真菌类产品生产也可以作为一个发展方向;着力打造,有一定市场竞争力的面粉场,目前面粉市场大部分被“喀春”等老牌占有,我们也许可以通过引进一些先进的技术,打造自己的品牌,抢回这部分市场;在绿色农产品方面,我们县有天然的优势,可以打造一些散养土鸡为代表的鸡肉生产品牌,据我所知,一般土鸡比养鸡场的鸡贵2—3倍,并且有相当一部分人,只要是土鸡,再贵也都愿意买,也许可以在每个乡里做一些有规模的土鸡养殖,当然,关键还在,县里能不能把这个品牌宣传出去,被市场认可;
   有意思的一件事情是,我们县一二产业不是很强,但是,第三产业却发展的很迅猛,各种外卖,各种快递代取代送,房屋买卖咨询等服务发展很快,县里也许可以通过培养一些自己的信息化产品开发人员,用本县自己的人才,助力这些服务行业通过微信小程序,信息咨询服务网站等方式上线进行交易,要知道,我们县目前在政务信息化,各种管理信息化等方面还有很大的发展空间,如果花几年时间,大力培养自己的相关技术人才,把我们县内部的相关的一些信息化的工作由我们自己完成,在具体操作方面,可以对那些竞标我们县信息化项目的科技企业提出给我们培养相关技术人才作为竞标条件。如果这项工作做的好的话,我们也许会在4—5年时间,对周边的县市进行信息技术智力输出。
   充分利用毕业大学生资源,把他们通过线上,线下等方式汇聚起来,对县里遇到的各种问题,让他们贡献自己的专业才能,由此,给我们的县的发展提供智力保障,毕竟他们更容易接触到一些大城市的成功经验,也许可以用到我们的发展。
   也许,我有些不自量力,在您们面前指手画脚,也恳请领导原谅我们这些年轻人的不礼貌,如果有那么一点点讲的有道理的地方,能够被领导采纳,我也将欣喜若狂,快乐至极!毕竟,贫穷是一切问题的祸根子,脱贫致富是我们全县人民的共同愿望。
   此致!
   谢谢!
  
                                                                 
                                                                                                                  


    
    
回复情况
回复单位 英吉沙县政府办公室 办结日期 2021-02-23
回复内容

感谢您对英吉沙县经济发展的关注和支持,我们将对您提出的宝贵意见进行仔细研究,予以采纳。

办理方式 公开回复

0条评论 文明上网理性发言

×

用户登录