索引号: 000000000-2018-00118 发布机构: 政府办公室
生成日期: 2013-11-21 废止日期:
文 号: 主题分类: 发展规划
关键词:
内容概述:

英吉沙县现代畜牧业发展规划(2013-2020)(二)

三、产业布局和总体方案

(一)产业布局

根据我县不同乡(镇)的资源优势、产业基础、养殖传统、供求关系,按照突出地方特色,发挥比较优势,促进产业集聚,提高竞争能力的原则,确立主导品,因地制宜发展畜禽养殖业。

1、优质奶源、肉食和禽蛋区域布局:围绕英吉沙县经济发展,以塔什库尔干羊、多浪羊、诺维什羊、西门塔尔牛等优良品种为主,在乌恰、萨罕、英也尔、乔勒潘、城关、芒辛等建立优质奶源基地、肉食基地和禽蛋基地;在克孜勒、托普鲁克、依格孜牙等扩大饲草料种植,积极争取草原生态补助奖励资金,建立优良饲草料基地。在色提力、艾古斯、龙甫、苏盖提等乡发展特色养殖,重点发展诺维什羊、黑鸡、鸽子等,并结合当地的畜产品消费结构发展家禽和特色养殖。

主攻方向:大力发展标准化规模养殖,实施科学育肥、奶牛专业养殖,禽蛋工厂养殖,强化畜产品质量安全监管,提升畜禽养殖水平,增强市场供给能力,打造英吉沙县优质肉、奶、蛋供应基地。

2、肉牛肉羊区域布局:在芒辛乡、英也尔乡、萨罕乡、托普鲁克乡、克孜勒乡充分发挥区位优势和品种特色优势,重点发展多浪羊、西门塔尔牛。在色提力乡和乔尔旁乡重点繁育诺维什羊和西门塔尔牛等优质肉牛肉羊,进而辐射带动全县牛羊肉产业发展。

  主攻方向:充分利用地方良种,适度引进区外良种,积极推进良种化、规模化、标准化养殖。重点推广青贮、铡短粉碎等秸秆综合利用技术、全价饲草料颗粒饲喂牛羊技术等实用技术,加快推进多胎肉羊引进、培育和经济杂交利用,不断提高肉羊产业综合生产能力。加大良种牛的冻精育种,提高养牛生产效益。

  3、家禽生猪区域布局:以城关乡、芒辛乡、色提力乡为重点发展家禽产业;以色提力乡屠宰场为中心,结合当地的畜产品消费结构发展生猪产业。

  主攻方向:加强肉禽新品种引进、选育,开展规模工厂化养殖,大力发展禽肉产品精深加工,达到产业优质、高效、安全的目标;加快禽蛋规模生产和可追溯体系建设,保障禽蛋市场供给和质量安全。提高优良种猪自繁自育能力,提升生猪标准化规模养殖水平,保障猪肉市场供给。

  4、特色养殖区域布局:以托普鲁克乡、萨罕乡为重点发展肉鸽,以艾古斯乡、龙甫乡、色提力乡为重点发展绿壳蛋鸡。

  主攻方向:提升特色养殖标准化、规模化和产业化水平。重点依托特色养殖合作社联系规模养殖开拓产业市场,促进特色产品深加工包装,完善产业链条,提高经济效益,打造知名品牌,提升市场竞争力。

  5、生态文明畜牧业区域布局:在英吉沙县全县发展生态文明畜牧业。

  主攻方向:突出实施草原生态补助奖励机制和定居兴牧工程,通过发展人工草场和实施围栏封育、退牧还草、休牧育草、减牧增草等措施,扩大高效饲草料地的建设,加强草原保护建设和科学利用,不断增强生态功能,提高生产能力。

  6、畜牧加工业区域布局:以肉食品加工等企业和合作社为龙头示范带动肉牛、肉羊业发展;以奶制品加工企业为龙头示范带动奶业发展;以知心食品等企业为龙头示范带动肉牛肉羊产业发展;以臻秦等企业为龙头示范带动特色养殖业发展。

主攻方向:扶优扶强已落户的畜牧企业实行高起点、高标准的养殖、加工开发,提升产品质量,不断推进产业升级。围绕骨干龙头企业发展,以县域养殖园区为依托,采取政策倾斜扶持、资金奖励、协调解决用地、贷款等多种措施和办法,促进养殖园区企业做大做强,通过公司加农户等方式,带动当地养殖业发展,促进畜禽产业化示范区建设。

(二)总体方案

  突出规模化养殖和标准化生产的两个根本,紧紧围绕扶持牧业合作社经营,促进畜牧业发展方式转变的一个中心,打牢肉牛羊养殖、奶牛养殖、猪禽养殖、特色养殖、良种繁育建设、饲草料保障建设、畜产品安全和畜牧加工业建设的八大重点工程基础,加快现代畜牧业发展。

  1、积极扩大畜禽养殖规模。坚持政府扶持、多元投入、多方建设的方针,鼓励引导分散、小规模饲养向标准化规模养殖转变。着力培育芒辛乡、克孜勒乡、色提力乡发展规模养殖园区,扶持发展芒辛乡、萨罕乡、龙甫乡、乌恰乡规模养殖小区、场、户建设,逐步形成畜禽优势养殖区。对新建规模养殖场区要进行合理选址,实行统一规划、统一建设标准、统一环保治理;对原有场区加强规范化改造。通过农民牧业合作社或规模场、区联系千家万户的养殖,实施规模经营管理。

2、加强畜禽标准化生产。加快标准化生产体系建设,大力推行肉羊“1235”(即1个农户建1个标准化棚圈、养20只多胎母羊、划拨3亩草料地、年出栏50只羊),奶牛肉牛“1651”(即1个农户养殖6头能繁母牛、年生产犊牛5头,产奶10吨),生猪“1150”(即1户农户年出栏150头商品猪),蛋鸡(肉鸡)“153”(即1栋蛋鸡舍,饲养蛋鸡5000只以上,实行湿帘风机、喂料机、清粪机3机配套,肉鸡3000只出栏),驴“1866”(即1户农户1个标准化圈舍、养8头生产母驴,产600公斤驴奶,出栏6头驴)等标准化生产模式,通过标准化模式的补贴,提高标准化规模养殖水平。坚持规模化与标准化相结合,以规模化带动标准化、以标准化提升规模化。积极开展畜禽养殖标准化示范创建活动,通过政策扶持、示范带动,全面推动标准化进程。到2020年,90%以上备案登记的畜禽养殖场(小区)实现标准化生产。达到畜禽良种化、养殖设施化、生产规模化、防疫制度化、粪污无害化和监管常态化的目标。

3、大力发展牧业合作社。按照自愿、自立、互助原则,引导牧业合作社加快发展,力争2015年全县合作社达到150个;2020年达到375个。鼓励支持有条件的牧业合作社发展畜产品加工业,建设饲料加工与配送中心、技术培训与技术指导服务中心、良种推广与人工授精服务中心等,通过合作社利益链条把发展和服务联结起来。深入开展牧业合作社示范社评选活动,对发展基础好、带户功能强、辐射作用大的示范社,用农民专业合作组织专项资金予以扶持,使其发挥更大的示范带动作用。

  4、突出发展肉牛肉羊养殖。建设肉牛、肉羊规模养殖小区和养殖基地,对畜禽养殖优势区域和畜产品主产区的肉牛、肉羊规模养殖场(小区)基础设施进行标准化建设,重点抓好畜禽圈舍、水电路、畜禽标准养殖档案饲养与环境控制等生产设施设备建设。2015年,建成肉牛标准化规模养殖小区(场)30个、肉羊标准化规模养殖小区(场)70个;2020年肉牛标准化规模养殖小区(场)达到100个、肉羊标准化规模养殖小区(场)200个。

  5加快发展奶牛健康养殖2015年,新建奶牛专业村(小区)5个,养殖专业小区达到10个,新建奶牛养殖场10个,奶牛规模养殖场达到10个;2020年,建成存栏100头以上标准化规模奶牛繁育场2个,新建奶牛专业村(小区)10个,养殖专业小区达到20个,新建奶牛养殖场6个,规模养殖场达到20个。加快奶牛良种化进程,使奶牛良种覆盖率达到90%以上,奶牛单产提高30-35%,逐步建立适合我县奶业发展要求的高产奶牛群。加快以奶牛小区为主合作社的挤奶厅建设,通过合作社实现产加销衔接有序、安全监管到位的现代奶业体系。

  6稳步发展猪禽养殖。2015,建成生猪标准化规模养殖场3个,生猪年出栏达到2万头;到2020年,生猪标准化规模养殖场达到8个,生猪年出栏达到5万头。肉鸡重点提高个体产肉率,加强疫病控制和产品品质建设,保障优质鸡肉供给市场;蛋鸡重点提高蛋品质量和产蛋率,实现规模工厂化生产,建立出口备案基地,提升蛋鸡生产效益。到2015年,建成家禽标准化规模养殖小区(场)30个,养殖家禽600万只;到2020年,家禽标准化规模养殖小区(场)达到30个,养殖家禽800万只。

  7、加快以多胎肉羊为主的良种繁育体系建设。依托国家良种补贴政策,扩大肉羊活体补贴和牛冻精补贴。加快多胎肉羊的引入和扩繁速度,重点支持多胎肉羊对叶城羊、巴尔楚克羊的杂交利用,加大多浪羊的多胎性能选育扩繁力度;建成种畜禽场,促进牛、猪、鸡等畜禽品种改良。到2015年,建设种羊场3个,种猪场1个,种禽场1个;到2020年,种羊场达到5个,种猪场2个,种禽场2个。

  8、加快优质饲草料基地建设。加大集中连片的高标准规模饲草料基地建设,充分利用农副产品,开展铡短粉碎、饲草料全价配方生产,大力推广青贮、饲草料颗粒饲喂技术,2020年在肉牛、肉羊养殖小区或合作社建立20个日产10吨以上的饲草料颗粒加工点。在克孜勒乡、托普鲁克乡、色提力乡建成饲草料交易市场。

  9提升畜产品质量安全水平。加强饲料、饲料添加剂及兽药等投入品监管,加强畜产品质量检验检测能力建设。加快动物标识、监督监测及可追溯体系建设,实行畜产品市场准入和责任追究制度。提高饲料生产企业准入门槛,加强生鲜乳收购站监管工作,加快无公害、绿色、有机畜产品认证。强化县(市)畜牧统计监测和预警功能,提高市场信息服务和监测预警能力,畜产品质量监管体系基本完善。

10加快推进畜牧加工业进程。大力发展畜产品深加工企业,拉长产业链条,提高产品附加值和市场竞争力。到2015年,饲料、畜产品加工企业发展到3个;到2020年,饲料、畜产品加工企业发展到5个。在优势畜产品集中区和集散地建设区域性畜产品专业市场,实现优质畜产品与畜牧加工企业和农产品市场的对接。大力发展畜牧业合作经济组织,搞好农民畜产品经纪人队伍建设,培养一批了解畜牧业产品布局、掌握畜产品市场供求信息、市场开拓能力强的专业销售队伍,解决畜产品销售问题。

、重点建设内容和规模

(一)建设内容

  建设内容主要实施肉羊肉牛工程、奶牛工程、猪禽工程、特色工程、以多胎羊为主繁育工程、饲草料供给建设工程、畜产品质量安全工程、畜牧加工基地建设八大工程。

  1、肉羊肉牛工程、奶牛工程、猪禽工程、特色工程等四项工程内容:

  (1)标准化生产体系建设。肉羊“1235”,肉牛(奶牛)“1651”,生猪“1150”,蛋鸡(肉鸡)“153”,驴“1866”

  (2)规模养殖场建设。标准化规模养殖小区(场)。

  (3)标准化挤奶站。基础设施建设、挤奶厅设备。

  2、以多胎羊为主繁育工程、饲草料供给建设工程、畜产品质量安全工程、畜牧加工基地建设四项工程内容:

  (1)标准化站点建设。育种点、报检点等基础设施和仪器设备。

  (2)种畜场建设。基础设施建设和育种仪器设备。

3)饲草料基地建设。基础设施建设、种植补贴和加工设备。

4)畜产品质量监测。基础设施和仪器设备。

5)人才培养。培训教材和培训经费。

6)畜牧加工企业。技术改造升级和联系农户补助。

(二)建设规模

  重点建设总投资规模68.88亿元。其中肉羊牛工程投资规模18.29亿元、奶牛工程投资规模6.36亿元、猪禽工程投资规模6.94亿元、特色工程投资规模3.05亿元、以多胎羊为主繁育工程投资规模2.96亿元、饲草料供给建设工程投资规模18.15亿元、畜产品质量安全工程投资规模10.13亿元、畜牧加工基地工程投资规模3亿元。

3    现代畜牧业发展规划重点建设规模及投资概算表

工程项目

单位

   

投资规模

建设规模

养殖规模

一、肉羊牛工程



27100

1300

(一)肉羊



26000

950

1、规模养殖场

个、万只、万元

0

0

0

2、规模养殖小区

个、万只、万元

10

10000

500

31235生产体系

户、万只、万元

700

14000

350

4、合作社等其他

个、万只、万元

2

2000

100

(二)肉牛



1100

350

1、规模养殖场

个、万头、万元

0

0

0

2、规模养殖小区

个、万头、万元

1

200

50

3165生产体系

户、万头、万元

150

900

300

4、合作社等其他

个、万头、万元

0

0

0

()颗粒饲料




0

1、颗粒饲料加工厂

个、万吨、万元

0

0

0

2、颗粒饲料育肥量

万只




二、奶牛工程



418

827

()奶牛养殖场

个、头、万元

2

100

160

()奶牛养殖小区

个、头、万元

2

300

400

()挤奶站

个、头、万元

4


264

()1651生产体系

户、头、万元

3

18

3

()高产奶牛繁育基地

个、头、万元




()奶业监管及其他

个、万元




三、猪禽工程



0

0

(一)家禽



0

0

1、规模养殖场

个、万只、万元




2、规模养殖小区

个、万只、万元




3153生产体系

户、万只、万元




4、种禽场及其他

个、万套、万元




(二)生猪



0

0

1、规模养殖场

个、万头、万元




2150生产体系

户、万头、万元




3、二元杂交种猪场

个、万头、万元




四、特色养殖工程



1013

4.2

()规模养殖场(合作社)

个、万元、




()规模养殖小区

个、万头、万元




()良种繁育场

个、万头、万元




()1866生产体系

户、万头、万元

63

1013

4.2

(五)良种活体补贴

万头、万元




五、肉羊为主繁育工程



0

245.6

()种羊场

个、万头、万元

0

0

0

()种羊活体补贴

万头、万元

1300

0

104

()良种冻精补贴

万剂、万头、万元

28170

0

67.6

(四)牛性控冻精补贴

万头

896

0

29

()种羊引进

只、万元

0

0

0

()育种站点

个、万元

3

0

36

()育种设备及其他

个、万元

9

0

9

六、饲草料保障工程




1725

(一)苜蓿基地建设

万亩、万元

93600


468

其中:新增苜蓿基地

万亩、万元

3120


187

(二)两茬玉米基地

万亩、万元

60000


298

(三)青贮制作

万吨、万元

66


660

(四)青贮窖建设

万立方米、万元

5


97

(五)加工设备及其他

台(套)、万元

136


202

七、畜产品安全工程




727.7

()动物疫病预防与控制




83

1、疫苗等物资

万毫升、万头只、万元

866


59

2、村级兽医室

套、万元




3、监测及其他

份、头只、人次、万元

8731


24

()动物卫生监督




644.7

1、动物检疫站点

个、万元

9


215

2、无害化处理设施

个、万元

1


400

3、队伍建设及其他

人次、个、万元

51


29.7

()畜产品检测及其他

批次、万元




八、畜牧加工基地工程


0

0

0

()饲料、畜产品加工企业



0

()新增饲料、畜产品加工企业




合计




4830


【字体: