索引号: 000000000-2018-00127 发布机构: 政府办公室
生成日期: 2015-05-20 废止日期:
文 号: 主题分类: 统计分析
关键词:
内容概述:

英吉沙县2015年一季度经济运行情况分析

2015年全年目标任务, 计划完成生产总值33.7亿元,同比增长12.3%(可比价,下同),其中:一产增加值12.8亿元,增长6.4%;二产增加值8.7亿元,增长9.5%;三产增加值12.2亿元,增长16%。固定资产投资计划完成63.4亿元,增长15.1%。社会消费品零售总额6.2亿元,增长23%。

一、整体经济运行情况

经初步核算,第一季度我县预计完成生产总值4.97亿元,同比增长15.6%(可比价,下同),完成全年目标任务的14.75%。其中一产增加值完成1.1亿元,同比增长8.8%,二产增加值完成0.67亿元,同比增长12.5%,三产增加值完成3.19亿元,同比增长19.8%。固定资产投资额预计完成3.4亿元,增长42.9%。一季度社会消费品总额计划完成1.75亿元,同比增长25%。

      二、农业

    (一)基本运行情况:2015一季度农林牧渔业创产值392454万元,同比增长5.04%(可比价,下同),实现农林牧渔业增加值11087万元,同比增长8.8%,完成全年目标任务的9.2%。农业增加值215万元,同比增长7.0%。林业增加值555万元,同比增长5.83%,牧业增加值9976万元,同比增长9.20%,渔业增加值335万元,同比增长3.77%。

    )农业经济运行特点:今年以来,英吉沙县认真贯彻落实中央、自治区和地区农村工作会议精神,更加突出"转方式、调结构、抓改革、促增收"这一主题,继续推进农业产业结构调整,大力发展农业产业化,加快水利基础设施建设,大力推进农村劳动力转移就业,为全年的农村经济目标任务完成开了个好头。

  一是农资准备充足化肥、农家肥、地膜、种子、资金等物资基本准备完毕,二是农机检修到位,全县14个乡镇共集中检修各类拖拉机、农机具12700台或架。三是水管提供保障,全县完成白地冬灌面积12.48万亩。四是做好春季果树管理:杏树、核桃、巴旦木已施肥36万亩,完成率达98%。五是畜牧业生产有序开展,强力推进"150100"工程,强化动物防疫措施,确保了畜禽安全。六是农田水利建设稳步推进,新建高效节水面积0.75万亩,现已完成0.68万亩,完成率91%;中低产田改造面积2.7002万亩。七是烘干房及保鲜库完成前期准备,今年计划建设烘干房400座,冷藏保鲜库160座,目前,完成烘干房打地平180户,冷藏库打地基5户。八是劳动力转移及培训工作,全年计划职业技能培训1.5万人,目前已完成培训9500人,劳动力转移输出5556人次,创收1079.1万元以上,输出人数及劳务收入较往年同期增加35%和63%。近日,将组织102名农村劳动力前往沙湾县采取以工代学的方式开展蔬菜种植技术培训。九是粮库建设全面推进,今年将在苏盖提、乌恰、艾古斯等乡新建3座库容2500吨的标准粮库,面积2512平方米,投资820万元。目前,已正式开工建设,计划6月底完工。

全年还计划建设苗圃2万亩,11个乡镇供销合作超市和一个县配送中心建设,400座烘干房和160座保鲜冷藏库建设。

三、工业

    (一)工业基本运行情况目前:7家规模以上企业,80家规模以下企业,工业企业个体户271个。主要产品产量:我县主要工业产品有水泥、新型建材页岩机制砖、砂石料、商品混凝土、光伏发电、水力发电、木质家具、小刀等产品。一季度完成工业总产值14368万元,实现工业增加值3512万元,分别较同期增长8.17%、21%。

截止3月底,规模以上工业企业用电量达1109万千瓦/时,比同期982万千瓦/时增长12.93%。

    (二)工业经济运行特点:1在中央及对口援疆省市大力支援新疆经济建设的大好环境下,我县轻工业企业发展尤为突出,其中表现在农业机械专用车组装加工和建筑机械塔吊组装等行业。

   2、规模以下企业队伍发展较快。主要是我县砖生产基地的企业,现生产的页岩砖、空心砖等都是目前国家要求和提倡使用的标砖企业,另外还有其它建材类、机械加工组装类等小微型规模企业已形成健康发展模式。

    四、全社会固定资产投资

    (一)基本运行情况

2015年第一季度,英吉沙县在建项目共计47个,其中:续建项目25个,新建项目22个,本年投产项目个数6个。第一季度完成投资34023万元,同比增长43%。其中:制造业完成投资7750万元,同比增长288%,占第一季度全县固定资产投资的22%;水利、环境和公共设施管理业完成投资3067万元,同比增长70%,占第一季度全县固定资产投资的9%;房地产业完成投资9764万元,同比增长107%,占第一季度全县固定资产投资的28%。

    (二)运行特点

    1、增长势态良好第一季度,全社会固定资产完成投资34023万元,比去年同期增长43%。

    2、第三产业在固定资产投资中占主导地位。从产业结构来看,三大产业中,第三产业在固定资产投资中占主导地位。第一季度,三大产业完成投资额占全县固定资产投资比重分别为11:24:63。第三产业中教育业和卫生、社会保障、社会福利业等行业拉动作用明显。

3、第一产业投资呈下降趋势。第一季度,第一季度完成投资3935万元,较上年同期下降48%,占全县固定资产投资的11%。目前我县气温虽有回升,但还未达到农耕农作的温度要求,开工项目仅3个,开工项目少是导致第一产业投资与去年同比下降的主要原因。

五、社会消费品零售总额

    2014年一季度社会消费品总额完成1.75亿元,同比增长25%。 随着我县新城区各项功能的不断完善,大批居民装修、入住,绩效工资的发放,同时春节期间市场繁荣,各种好气象带动了我县消费市场的发展。

    、当前我县经济运行中存在的问题

  (一)综合核算

  生产总值2015年目标任务为33.7亿元(按季度核算)。一是生产总值涉及到全县所有部门和所有行业的相关数据,各部门配合力度不够,提供数据不及时,不主动向县统计局报数据,都是上门收集,工作量太大。二是一些垂管单位数据出的太晚,一般都在季后8日左右,影响了数据的综合核算。

  ()工业企业

  工业增加值2015年目标任务为3.2亿元(按季度核算),其中规模以上工业企业7家。一是有部分企业建成后不能正常生产造成资源闲置浪费。二是受天气和季节影响,今年一部分工业企业开工较晚。三是企业对报送数据不主动,存在应付、抵触现象。三是企业用工短缺,用工不稳定。在对企业的调查中,企业用工难、用工不稳定的现象依然是制约企业发展的重要因素。四是受当前地区稳定形势的影响,部分落地企业推迟项目建设进度,投资信心不足,对市场前景看淡。五是企业融资难的现象依然严峻。企业在收购生产原材料时出现资金困难的现象依然突出。如:新疆宏达、新疆鲁英、鲁丰种业、庆源塑业、新天地有机肥等重点企业在生产经营中面临的资金困难问题一直影响企业的长足发展。

  (三)投资企业

  2015年固定资产投资目标任务为63.4亿元。一是我县自新城区基本建成后,投资额已经逐步下滑,亿元以上项目较少,没有大的支撑点。二是有的项目手续履行完后长期不开工。三是相关部门和投资企业不按时向县发改委、统计局报送报表,致使有些数据无法统计。

                                                                 英吉沙县统计局

                                                        二○一五年月十


【字体: