您的位置:首页 >时政要闻>新闻动态>本地要闻>详细内容

脱贫攻坚丨小小无花果,撬动庭院经济增收“大杠杆”

来源: 发布时间:2019-06-02 16:58:30 浏览次数: 【字体:

2019年以来,新疆英吉沙县英也尔乡幸福村在推动庭院经济发展规划中,始终坚持“不杂、不乱,优质、有序”的原则,按照“培育壮大特色产业,确保多元增收发展”的理念,大力推广无花果育培,逐步实现了产业发展多样化、增收渠道多元化。

为推动无花果规模化育培、科学化发展,力促庭院经济提质又增效,英吉沙县药监局驻村工作队与村“两委”携手,在英吉沙县、乡农业部门老师的指导下,转变了传统的庭院种植思路,以用好每一寸土地、用好每一分资源为着力点,在房前屋后、撂荒地块规模化地种植了无花果和恰玛古等,实现了“短、平、快”项目发展在当地从无到有、从小到大的质变,改善了撂荒地块无收益、不耕种到勤复耕、高收益的量变,优化了农业生产结构、规范了庭院经济发展,保障了村民的生活收入。

“以前那些荒地都没好好管过,现在在工作队的帮助下,我们又好好地利用起来了。”村民伊斯热提·艾海提说。

工作队在庭院经济发展上始终坚持因人因户因需施策,量身定制发展规划,使当地村民家的“方寸之地”摇身一变成了“聚宝盆”。

“我种了20多颗无花果树,等到苗木长成后,就可以出售苗圃,苗圃市场价一棵都在80到150元,今年如果能卖出十棵,收益都在1000元左右,也可以等到结果后售卖果实。”村民麦麦提喀哈尔说。

工作队队长陆成军说:“下一步,我们会继续做好优势特色产业的育培工作,同时,兼顾好农林畜牧业的协调发展和转移就业、创业致富工作。”(杜建武 乔欢 李芳)


终审:Kimi
【打印正文】

相关信息