您的位置:首页 >时政要闻>新闻动态>本地要闻>详细内容

守望“杏”福丨英吉沙县190家合作社积极备战杏子丰收

来源: 发布时间:2019-06-13 22:39:40 浏览次数: 【字体:

眼下,英吉沙县15万亩英吉沙杏丰收在即,为确保丰产增收,这段时间,全县190家合作社积极行动起来,全力做好杏子采摘、加工前的各项准备工作,让老百姓把眼前的收益扎扎实实装进口袋。

英吉沙县益农果品农民专业合作联社负责人艾尼瓦尔·艾散:“这个采摘架太方便,就是能分三个,如果是杏子高了,那上面的可以去掉,矮一点,可以用两层。”英吉沙县龙甫乡龙甫村村民莫拉浑·于苏甫卡迪尔:“好,我知道了。”

这两天,英吉沙县益农果品农民专业合作联社新定制可拆卸的采摘架全部制作完毕。一大早,合作社负责人艾尼瓦尔就和社员莫拉浑把采摘架搬到地里熟悉使用方法,做好采摘准备。

英吉沙县龙甫乡龙甫村村民莫拉浑·于苏甫卡迪尔:“有了架子我们采摘方便多了,想采哪块儿就采哪块儿,不会浪费。”

莫拉浑是村里的杏子种植大户,每年20亩杏园的采摘工作量非常大。今年,他们按照县上制定的采摘架标准,全部定制新式采摘架,每棵树分三期采摘,保证精品果的质量,让杏子卖个好价钱,实现丰产又增收。

英吉沙县龙甫乡龙甫村村民莫拉浑·于苏甫卡迪尔:“去年我们家20亩的杏园管理的好,收入了2万多元,今年我相信会更好。这些都要感谢党和政府,感谢习近平总书记。”

英吉沙县益农果品农民专业合作联社负责人艾尼瓦尔·艾散:“采摘架子特别有作用,这样子采摘的话,杏子质量可以达到企业的要求,我们农民的杏子也卖得好。”

除了采摘工具,合作社加工、储藏等设施设备也是万事俱备。在龙甫乡杏类干果冷藏烘干基地,烘干房、晾晒架及占地15亩的晾晒场地都已准备妥当,就等着杏子丰收。

英吉沙县龙甫乡银果农产品农民专业合作社负责人麦合木提·亚森:“今年我们新建了15亩的晾晒基地,一天能晾晒50吨杏子,同时我们在科学管理、精细加工上下功夫,提升产品质量,这样大家的杏子肯定会卖得更好,收入也会更好。”

英吉沙县杏树种植面积15万亩。近两年,全县建成190家专业合作社,实行专业化生产、产业化经营,围绕杏子产品的精选、保鲜加工、贮藏、运销,走“农户+合作社+企业现代经营制度,全力推动杏子产业的发展,助力打赢打好脱贫攻坚战。

英吉沙县益农果品农民专业合作联社负责人艾尼瓦尔·艾散:“这几天杏子快熟了,现在我们县上有190个合作社已经准备了采摘工作和标准的晾晒场。现在工作搞得很好,出来的产品也干净、也好,提升我们英吉沙杏子的质量和影响(力)。”(英吉沙电视台 余飞、小玉 供稿)


【打印正文】

相关信息