您的位置:首页 >时政要闻>新闻动态>本地要闻>详细内容

英吉沙县举行参加全国民族团结进步表彰大会暨国庆观礼报告会

来源: 发布时间:2019-10-11 10:39:49 浏览次数: 【字体:

10月10日,英吉沙县参加全国民族团结进步表彰大会暨国庆观礼报告会在县会议中心举行。英吉沙县委副书记、济宁援疆指挥部指挥崔加清在会上作报告。县委书记李东明主持报告会。

报告会伊始,县委书记李东明说:山东省济宁市对口支援英吉沙县工作指挥部荣获“全国民族团结进步模范集体”荣誉称号,这不仅是山东省济宁市对口支援英吉沙县工作指挥部的光荣,也是英吉沙县的光荣。希望全县各族党员干部群众牢记习近平总书记的嘱托,珍惜荣誉、发扬成绩,用优秀的品格和模范行动,引导和鼓舞全县各族人民像石榴籽一样紧紧拥抱在一起,共同团结奋斗,共同繁荣发展,为建设团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业的英吉沙县再立新功!

在雷鸣般的掌声中,崔加清同志以“参加此次全国民族团结进步表彰大会的基本情况和感触、体会、启发与民族团结”为主线,围绕“载着使命和责任,光荣地参加了此次表彰大会”“从全局和战略的高度,准确认识习近平总书记的重要讲话精神,开拓进取,扎实工作,促进各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展”“站在新的起点上,不断开创各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的新局面”等七个方面向大家汇报了自己作为“全国民族团结进步模范集体”代表在北京参加“全国民族团结进步表彰大会”的所获、所想、所感和所悟。

感人肺腑的语言讲述着参加表彰和观礼的经历,无不透露出作为中华儿女的喜悦和自豪,令现场观众心潮澎湃;铿锵有力的声音传递出70年来,中国共产党团结和带领全国各族人民手挽着手、肩并着肩,实现中华民族伟大复兴的壮丽史诗,引发现场观众强烈共鸣;慷慨激昂的报告彰显了各族人民在思想上认同核心、政治上维护核心、组织上服从核心、行动上紧跟核心,为实现各民族共同繁荣发展而不懈奋斗的雄心壮志,使现场观众热血沸腾;声情并茂的情感表明着各族人民旗帜鲜明地反对民族分裂,坚定不移地维护社会稳定的坚定决心,让现场观众群情振奋!

报告会最后,李东明指出:当前正是第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展重要节点,希望大家结合当前的主题教育和全国民族团结进步表彰大会精神,积极向受到表彰的先进集体学习,以先进集体为榜样,进一步推动我县民族团结创建工作再上新台阶,不断铸牢中华民族共同体意识。

李东明要求:要切实加强领导,为英吉沙县民族团结进步事业提供有力保障。各级党组织要高度重视,切实做到总览全局、夯实基础、抓好落实;要结合主题教育,推动英吉沙县民族团结进步事业不断向前发展。把主题教育学习成效体现到维护稳定、脱贫攻坚和民族团结进步事业上来,体现到社会发展和为民服务上来,体现到担当作为上来,体现到改进作风上来;要以模范为榜样,切实发挥示范带头作用。各级党组织要向模范集体学习,坚决贯彻执行中央民族工作的大政方针和自治区党委、地委关于民族工作的决策部署和县委的工作要求,充分发挥关键引领作用,特别是党政领导干部要当好民族团结带头人。

报告会现场,气氛严肃而热烈。一个个动人心弦的场景、一句句朴实生动的话语、一段段沁人心脾的故事在深情的讲述中深深感染着在场的每一个人,现场观众时而凝神聆听,时而认真记录,时而认真思索。大家纷纷表示:此次报告会是我们开展“不忘初心、牢记使命”主题教育很好的一部分,进一步增强了党员干部守初心担使命的政治自觉、思想自觉和行动自觉。

英吉沙县委副书记、济宁援疆指挥部指挥崔加清在报告会结束后,干劲十足地说:“山东济宁对口支援英吉沙援疆指挥部获得了“全国民族团结进步模范集体”,这一荣誉是无限光荣的。它凝聚了英吉沙人民的深情厚谊,后方人民的大爱无私,凝聚了援疆人的辛勤汗水,这一荣誉的取得,对我们来说是一种鼓励,更是一种鞭策。在今后的工作中,我们将更加以更高的标准、更扎实的作风投入到援疆工作中去,按照中央第七次援疆工作会议的精神,全面援疆、精准援疆、长期援疆,力争在产业援疆、民生援疆、交流交往交融、人才援疆、文旅援疆等方面的工作实现更大的突破。”

现场聆听了报告会,让县示范性宣讲团宣讲员木萨江·艾散激动的心久久不能平静,他说:“多年来,一代又一代的援疆干部实实在在为英吉沙各方面的发展做出了很大的努力。收看国庆阅兵仪式和群众游行那壮观的场面,让我感到非常自豪和骄傲,这是各民族共同奋斗的结果。作为一名宣讲员,我要广泛开展民族团结先进集体和个人典型事迹宣讲,引导各族群众学典型、做典型,让民族团结之花绽放在英吉沙。”

英吉沙县第二小学党支部委员、挂职副校长田伟现场聆听了报告会后,满心欢喜地说:“我们利用‘班班通’组织师生收听收看了全国民族团结进步表彰大会实况,全体师生感到无比自豪。作为一名来自济宁的援疆教师,我更倍感骄傲,深受鼓舞。百年大计,教育为本。我一定会继续不忘初心,牢记使命,以三尺讲台为阵地,加强对青少年的爱国主义教育和社会主义核心价值观教育,把爱我中华的种子埋入每一个孩子的心灵,为促进民族交往交流交融,促进各民族像石榴籽一样紧紧地抱在一起做出自己的贡献,不负鲁疆人民重托,不负英吉沙人民的热切期盼。”

英吉沙县芒辛镇党委委员、宣传干事努尔比耶姆·图尔荪热情洋溢地说:“今天了参加的报告会,我感触很深。作为一名基层干部,我要把握这场报告会的思想性、针对性和指导性,认真学习领会,深入贯彻落实,不断铸牢中华民族共同体意识,把民族团结各项任务落实落细,为促进各民族共同团结奋斗,共同繁荣发展而努力。”

刚刚参加完‘大手拉小手 交融丝路情’活动的英吉沙县实验中学九年级5班学生阿依开麦尔·阿布来提深有感触地说:“我有幸参加了‘大手拉小手 交融丝路情’活动,去了祖国首都——北京,还在天安门参加了一次升国旗仪式。作为一个中国人,我感到非常自豪,很荣幸我能生活在这个美好的时代,我现在能很勇敢地说:我的未来不是梦。因为援疆工作给英吉沙带来了巨大的变化,祖国的迅速发展给了我们巨大的勇气和自信。我相信,只要我们各民族手拉手共同进步,我们的祖国一定会更加富强,我们英吉沙的明天一定会更好!”

英吉沙县实验中学八年级1班学生岳文远刚刚参加完‘鲁新青少年融情一家情’活动,现场聆听报告后让他更加感慨万千,他说:“10月1号在天安门广场举行的国庆70周年阅兵仪式再次吸引了全世界的目光,国庆庆典的壮观场面让每一个中国人难以忘怀。参加了‘鲁新青少年融情一家情’活动,我知道了中国原来这么大,援疆老师用新鲜的教学方法教育我们,让我们学到了更多的知识,我们和内地同学相处得就像一家人一样。我们56个民族要像石榴籽一样紧紧抱在一起,伟大的祖国就会越来越强大!”

县四大班子,县处级领导干部,县直各单位党政主要领导,县直各中小学校党支部书记、教师和学生代表,县示范性宣讲团成员,各乡镇分管宣传工作的领导,援疆教师、医生、警察代表现场聆听了报告会。 (雷婷 供稿)


终审:Kimi
【打印正文】

相关信息