您的位置:首页 >时政要闻>新闻动态>本地要闻>详细内容

冬季攻势(5)丨扎实做好秋冬林果业管理 为脱贫攻坚打好基础

来源: 发布时间:2019-11-27 21:15:18 浏览次数: 【字体:

眼下,又到了秋冬季林果业管理的关键时期,为全力做好秋冬季果园疏密、果树施肥、药剂清园、病虫害防治、果树修剪等林果管理工作。这两天,英吉沙县各乡镇按照2019年秋冬季林果业管理现场推进会安排部署,扎实做好秋冬林果业管理,为脱贫攻坚打好基础。

一大早,英吉沙县维吾尔医医院驻萨罕镇阿克巴格村“访惠聚”工作队干部和林果技术服务队队员就深入到村组农田,指导麦尔艳木古丽等村民对耐寒性较差的树种进行包裹保温,在做好防冻工作的同时,进一步帮助农户提升管理特色林果的技术水平。

英吉沙县萨罕镇阿克巴格村村民麦尔艳木古丽·热合曼:“今天干部们和护林队员们来到我家地里,帮我给三亩地的杏树进行防冻包裹,我很高兴,也很感谢他们。

英吉沙县维吾尔医医院驻萨罕镇阿克巴格村“访惠聚”工作队队员希仁阿依·胡吉:“为了防寒防冻,跟农户一起开展了树体包裹工作,目前我们已完成40亩地防冻防寒工作,保证下一年农户可以通过果树增加收入,早日脱贫。

为扎实做好秋冬果树管理工作,阿克巴格村组建了一支由8名懂林果管理的村民组成的林果技术服务队,对全村老果园去杂、涂白、打药、改良、施肥等方面进行规范指导服务管理。经过专业的培训之后,队员们都有固定的工资,不仅实现了就业脱贫,更为全村林果业发展打下良好的基础。

英吉沙县萨罕镇阿克巴格村护林队队员吐泥沙古丽·如则:“我去年加入护林队,现在日子过得很有意义,可以帮乡亲们干活,还可以拿到工资,现在每月都有1100元的收入,感谢党和政府,感谢习近平总书记。

英吉沙县维吾尔医医院驻萨罕镇阿克巴格村“访惠聚”工作队队员希仁阿依·胡吉:“把他们培养出来就是为了让他们就业,让他们管理本村的林果工作,保证本村以后的林果工作得到保障,增加农民收入。

聚焦脱贫攻坚,阿克巴格村结合精准扶贫,以增加农民收入为目标,大力实施特色林果业提质增效工程,坚决打赢打好脱贫攻坚战。

英吉沙县维吾尔医医院驻萨罕镇阿克巴格村“访惠聚”工作队队员希仁阿依·胡吉:“ 我们按照‘上规模、抓管理、增效益、树品牌’的林果业发展思路,开展面对面、手把手的林果管理技术培训,果树定植过程中,干部全程负责监督,8名林果技术服务队人员全程进行技术指导,做到了全员参与、任务到人、技术到位,今年新定植果树成活率达到了95%以上。”(英吉沙县融媒体中心 玉苏普江、实习生热伊莱 供稿)


终审:Kimi
【打印正文】

相关信息