您的位置:首页 >时政要闻>新闻动态>本地要闻>详细内容

脱贫攻坚丨因地制宜踏准点 千方百计促增收

来源: 发布时间:2019-11-25 21:15:41 浏览次数: 【字体:

高高兴兴务工去,满载而归回家来。11月25日晚,色提力乡诺贝希比纳木(5)村举行2019年秋冬季就业务工收入发放仪式,为在岳普湖县拾棉花回来的93位务工人员发放工资。

外出务工最能锻炼、提升贫困户的内生动力,也最有利于促进农民增收。自治区党委办公厅驻色提力乡诺贝希比纳木(5)村工作队工作队经常给贫困户讲,“作为一个农民,一定要克服等靠要思想,靠自己的双手脱贫致富,用自己的双手多挣钱,提高自己以及家人的生活质量。”近年来,诺贝希比纳木(5)村因地制宜踏准点,抓住每年外出拾棉花的机会,积极与外县种棉大户沟通协调,提前为群众争取务工机会。今年9月份,组织93位农民前往岳普湖县拾棉花,两个月的时间务工收入60万余元。

近年来,诺贝希比纳木(5)村工作队坚定坚决贯彻落实党中央精准扶贫、精准脱贫方略,全面贯彻落实自治区党委脱贫攻坚“七个一批、三个加大力度”决策部署,在脱贫攻坚工作上不断摸索,坚持吃透国家政策和贫困户情况在先、对症下药在后,紧紧围绕“两不愁三保障”,结合该村实际,与干部群众商议提出并践行“外出务工增收一笔、畜牧养殖增收一笔、农业生产增收一笔”的扶贫思路,贫困户宜稳定就业则稳定就业、宜打零工则打零工,宜养殖则养殖,宜农业生产则农业生产,注重激发内生动力、破除等靠要思想,不抢跑、不揠苗助长,既不降低标准,也不吊高胃口。

经过近几年的努力,诺贝希比纳木(5)村人居环境越来越整洁、群众的精神面貌越来越好、腰包越来越鼓,脱贫攻坚各方面工作不断取得新进展。


终审:Kimi
【打印正文】

相关信息