您的位置:首页 >时政要闻>新闻动态>本地要闻>详细内容

冬季攻势(8)丨合作社带动贫困户就业脱贫

来源:英吉沙零距离 发布时间:2019-12-01 23:36:06 浏览次数: 【字体:

今年以来,英吉沙县各乡镇、村(社区)聚焦脱贫攻坚,因地制宜、因人施策,通过建立合作社和扶贫车间带动贫困户就近就业,实现脱贫致富。

走进英吉沙县乔勒潘乡尤喀克艾日克村精益木艺农民专业合作社,来自建档立卡贫困户家庭的艾山江正熟练地组装家具。过去,艾山江一直在外面打零工,收入不稳定。今年5月,村里的木艺合作社成立后,艾山江加入进来,一边干活一边学技术。几个月下来,不仅基本掌握了木工手艺,每个月2500左右的收入也让家里的生活得到了明显改善。

英吉沙县乔勒潘乡尤喀克艾日克村精益木艺农民专业合作社社工艾山江·艾海提:“以前没有工作,收入不稳定,来合作社有了稳定的工作和收入来源,现在有2500块钱的工资,有了稳定的收入,现在我的生活过得红红火火,感谢党和国家。

得益于国家脱贫攻坚精准扶贫项目的支持,该合作社成立以来规模不断扩大,从过去的小作坊搬进了标准化的厂房,设备也不断得到更新,目前合作社有固定资产30万元,带动就近就地就业11人。

英吉沙县乔勒潘乡尤喀克艾日克村精益木艺农民专业合作社负责人依力哈木江·萨塔尔:“我们合作社的厂房和设备都是党和政府免费给我们的,我们在这里努力工作,就可以增收致富,我们合作社现有11人,其中4户贫困户通过在这里工作,今年顺利脱贫,我们还要继续努力工作,帮助更多的贫困户与乡亲们共同致富。

目前,尤喀克艾日克村建成木艺加工合作社、农产品加工合作社、缝纫合作社、杏子产品加工合作社等四个合作社,有力地带动了贫困户稳定就业,为全村如期脱贫退出打下了坚实的基础。

自治区教育厅驻英吉沙县乔勒潘乡尤喀克艾日克村扶贫第一书记晁志杰:“以木工合作社和缝纫合作社为依托,培养适龄的贫困家庭劳动力进行木艺加工和缝纫技术加工培训,提高就业技能,进一步拓宽就业门路,为2020年整村脱贫退出打下坚实基础,与全国人民一道迈上小康社会。(英吉沙县融媒体中心 喀伍力江 供稿)


终审:yjsxzfbgly002
【打印正文】

相关信息