您的位置:首页 >时政要闻>新闻动态>本地要闻>详细内容

冬季攻势(11)丨英吉沙县多力并举推进 脱贫攻坚“冬季攻势”暨大排查工作

来源:英吉沙零距离 发布时间:2019-12-06 00:01:59 浏览次数: 【字体:

萨罕镇

为贯彻自治区党委、地委、县委对脱贫攻坚“冬季攻势”暨大排查的部署安排,萨罕镇党委高度重视脱贫攻坚工作,研究制定方案积极开展“冬季攻势”,确保高质量完成脱贫攻坚任务。

明确工作目标任务。在全县脱贫攻坚“冬季攻势”暨大排查动员会之后,萨罕镇立足实际,召开冬季攻势动员暨现场观摩推进会,县委副书记、县长米日姑·玉买尔,副县长穆合亚提·斯马胡力、县实地工作组成员、镇党政班子领导成员、镇扶贫工作中心干部、各村党总支书记、工作队队长、扶贫站业务骨干参加会议。会上,对“冬季攻势”暨大排查工作作出了安排,再次明确目标和任务。要求各村对全村户籍人口,逐组逐户逐人逐项排查。利用此次大排查,全面梳理和解决影响脱贫质量的因素,切实提高脱贫质量。

 

强化干部责任落实。镇扶贫中心干部分片区对各村开展脱贫攻坚“冬季攻势”暨大排查进行指导帮助。各村扶贫干部分片区对本村户籍人口进行入户走访,对贫困户进行政策再宣传,信息摸排再精准,帮扶措施再具体明确,收入情况再了解,享受措施到位情况再核实,家庭存在的困难、问题再梳理,庭院环境再整理、群众满意度再提高。开展送温暖活动,增强困难群众脱贫信心和动力,在精准上下功夫,力求精准施策,精准扶贫,精准脱贫。

抓好问题整改工作。以各级督导反馈的问题整改工作为抓手,全面开展扶贫工作自查自纠,逐项检视问题整改成效,及时补缺补差,切实提高整改质量。切实用好整改成果。全面摸排脱贫攻坚工作中的短板薄弱环节,确保整改到位。(萨罕镇 供稿)

 

托普鲁克乡

为着力提高建档立卡数据和脱贫质量,托普鲁克乡英阿亚提村党总支高度重视,11月28日上午,英阿亚提村党总支组织全体工作队员和村“两委”班子对自治区、地委、县委和乡党委关于《脱贫攻坚大排查工作方案》进行传达学习,并对本村的大排查工作进行了详细的安排部署,确保“冬季攻势”暨大排查工作能够快速有效推进。

会上,成立脱贫攻坚“冬季攻势”暨大排查工作领导小组,从而加强组织领导,压实干部责任;对于排查工作按照5个村民小组进行分组分工,共同开展此项工作;要求每个小组每天都要对此项工作做实做细,量化开展,做到每日有任务,每日有成效。在每日晨会上党总支书记安排,逐一督促,做到上有安排部署,下有贯彻落实。

11月29日,由村扶贫第一书记再次组织召开英阿亚提村“冬季攻势”暨大排查工作培训会,进一步对全体“访惠聚”干部和村“两委”班子进行相关表格填写培训,让全体干部在掌握“要干什么、谁来干、怎么干”的基础上开展工作,从而保证入户大排查的精准精确。(托普鲁克乡英阿亚提村 柴国荣 供稿)

 

城关乡

11月18日,自治区脱贫攻坚“冬季攻势”暨大排查动员会议召开以来,城关乡党委、政府高度重视,党政主要负责同志负总责、亲自抓,主动对接,上下联动,精准服务,凝聚工作合力,在县派指导组精准指导下,确保此次脱贫攻坚大排查暨“冬季攻势”取得实实在在成效。

准备阶段。11月28日前完成了大排查工作的前期准备,进行动员安排、确保工作有章可循。特别是充分做好乡村两级现场教学,为落实大排查、培训、项目、整改四项工作打好基础。实现全乡7个村、“五类干部”全覆盖、贫困人口全覆盖。

bc52965de5f64186a0974dc3ec929d56.jpg

多举措大排查。实地走访,深入群众家中、田间地头。抓全面排查摸底,主要排查责任落实、政策落实、工作落实等“三落实”,识别精准、帮扶精准、退出精准等“三精准”,以及义务教育、基本医疗、住房和饮水安全保障等“三保障”情况,坚持边查边改;通过此次大排查活动抓好帮扶干部和贫困群众的培训,切实把帮扶干部培训成扶贫工作的明白人,把群众培训成脱贫增收的明白人。 

大排查取成效。通过此次走访入户,再次在干群之间建立起了更为密切的交流和沟通,进一步掌握了乡村当前基础状况的详情,特别是贫困对象的情况,做到精准。通过开展脱贫攻坚大排查活动,全面查摆脱贫攻坚中存在的问题,全面剖析问题所在,制定整改措施,做好最后的脱贫迎检各项工作,为全力打赢脱贫攻坚战役奠定了坚实的基础。(城关乡 供稿)


终审:yjsxzfbgly002
【打印正文】

相关信息