您的位置:首页 >时政要闻>新闻动态>本地要闻>详细内容

彰显企业担当 助力脱贫攻坚——记中建新疆建工集团

来源: 发布时间:2019-12-16 13:36:46 浏览次数: 【字体:


2014年以来,中建新疆建工集团按照自治区党委统一安排,在对口的喀什地区英吉沙县英也尔乡持续开展帮扶工作。五年来,各项工作得到了自治区党委、政府与相关单位的充分肯定,驻村工作队连续四年被考核评定为优秀等级,14人被评为驻村工作先进工作者。2018年,该工作队被自治区评为“访惠聚”驻村工作“优秀组织单位”。
加强基层组织建设 提升脱贫攻坚战斗力。指导做好村两委班子的管理工作。集团通过工作队队员“一对一”帮扶带动,帮助提升村干部的国家通用语言文字能力和对政策的理解能力,逐步树立村干部的规矩意识和纪律意识,引导村“两委”班子转变观念、转变工作作风,为打赢脱贫攻坚战奠定坚实的组织基础;规范决策程序。涉及各类惠民资金发放以及村民的切身利益等问题,严格执行“四议两公开”决策程序。“三会一课”、村务公开、党务公开等制度逐步落实。各类扶贫资金发放公开透明,让村民感受到公开、公平、公正,确保扶贫资金使用精准;规范党员管理。加强党员学习教育,每月定期开展主题党日活动,丰富活动内容;严格按照“25154”工作机制要求,严把入口关,发展党员程序逐步规范,预备党员、入党积极分子档案资料进一步完善;认真举办党员、入党积极分子、后备干部专题培训班,开展第一书记讲党课、表彰优秀共产党员等活动,逐步提升了村党组织的凝聚力和号召力,为脱贫攻坚培养基层组织力量。
大力开展扶志扶志 激发脱贫内生动力。驻村工作队要坚持扶贫与扶志扶智相结合,通过社会职业技能培训、村级开办夜校等方式,鼓励引导贫困户学知识、学技能,提升贫困人口国家通用语言文字水平。借助周一“三结合”活动、“四同四送”活动等契机,广泛学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记有关扶贫工作的重要论述,大力宣传党中央、自治区脱贫攻坚工作战略安排、相关政策举措,做好精神脱贫,让贫困户“要我脱贫”变为“我要脱贫”。引导和鼓励村民自主创业、转移就业,通过劳动脱贫致富,提升脱贫内生动力。
妥善安置转移就业 就业扶贫有成效。建工集团认真履行央企政治责任,稳妥安置南疆富余劳动力转移就业,助力脱贫攻坚工作。充分发挥新疆建工行业特点,按照自治区党委、自治区国资委的要求,广泛吸收新疆建工工作队和第一书记所在村农村富余劳动力,2017-2019年接受安置南疆四地州农村富余劳动力达390余人次,这些人员的就业为贫困家庭实现脱贫退出,提供了有效的收入保证。
履行央企政治责任 全面助力脱贫攻坚。2019年,集团在积极开展就业扶贫,妥善安置各驻村转移就业人员就业的同时,又拨专款60万元用于各驻村工作队推进人居环境整治工作;奖励、捐助8万余元用于金秋助学,帮助贫困家庭的学生;开展为贫困儿童捐款、捐物十余次,捐赠了图书、学习用具、衣物等。
围绕“两不愁三保障”扎实推进脱贫攻坚各项工作。贫困户信息再复核工作。集团要求各驻村扶贫站准确完成了贫困户“一卡两册”(户卡、就业手册、帮扶手册)编制工作和信息修订工作。做到帮扶贫困户底数清、情况明,解决了精准识别的问题。集团各驻村工作队按照集团统一要求,完成了本村贫困户摸底调查工作,分析致贫原因,研究脱贫路径和措施,积极申报项目,制定了各村脱贫工作三年规划和2019年脱贫攻坚实施方案,明确了2019年及今后脱贫攻坚工作目标、思路、任务和具体的措施。集团各驻村工作队围绕“两不愁三保障”和“五通七有”,围绕解决好扶贫就业、推进庭院经济项目实施、安居富民房建设、人居环境整治以及加快基础设施和公共服务建设这些工作重点上发力,助推脱贫攻坚。通过大力开展“美丽庭院”建设和人居环境整治,抓好厕所革命、炕改床、庭院绿化美化等工作,实现贫困户思想和生活上的脱贫。
中建新疆建工集团将举全集团之力,全力支持和保障各驻村工作队打赢这场脱贫攻坚战,确保2020年集团所包的贫困村全部摘帽退出。在认真组织打好脱贫攻坚战的同时,将根据中央、自治区实施乡村振兴战略的要求,认真学习《新疆维吾尔自治区乡村振兴战略规划》,认真思考和寻找各帮扶村下一阶段发展的方向。围绕“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的目标,进一步理清各村产业发展思路,为建设新农村认真履行央企的政治责任和担当。中建新疆建工集团 供稿)



终审:yjsxzfbgly002
【打印正文】

相关信息