您的位置:首页 >时政要闻>新闻动态>本地要闻>详细内容

人民的好干部 群众的贴心人——记色提力乡坎特艾日克村扶贫站副站长维尼拉·阿米尔
——记色提力乡坎特艾日克村扶贫站副站长维尼拉·阿米尔

来源:英吉沙零距离 发布时间:2019-12-19 13:15:14 浏览次数: 【字体:

维尼拉·阿米尔是自治区党委办公厅文印中心干部,2018年2月被选派到喀什地区英吉沙县色提力乡坎特艾日克村驻村。驻村以来,该同志发挥好队员的模范带头作用,甘做党的政策的宣传者、脱贫攻坚的战斗员、农民群众的贴心人,为坎特艾日克村各项工作的稳步推进、全面进步付出了艰辛努力,赢得了干部群众的交口称赞和普遍赞誉。


甘做党的政策的宣传者


驻村以来,维尼拉·阿米尔始终保持谦虚谨慎、虚心求教的态度,遇到不懂的问题主动向周围的同事进行请教,善于发现他们身上的闪光点,学习他们任劳任怨、求真务实的工作作风和处理问题的方法,汲取他们做好基层工作的经验,并及时进行归纳总结,渐渐地也形成了一套属于自己的工作方法。

在苦练内功的同时,注重借助周一“三结合”活动、干部包户住户、入户走访等平台和载体,多渠道、全方位、立体式地将党的政策传播到千家万户,将庭院经济项目、林果业提质增效、安居富民补贴、大学生援疆补贴等一系列利民惠民的好政策宣传给群众,让群众知晓政策,会用政策。同时,注重大水漫灌与细水滴灌相结合,在润物无声中教育引导广大群众听党话、感党恩、跟党走。


甘做脱贫攻坚的战斗员


驻村以来,维尼拉·阿米尔作为村级扶贫工作站副站长,持续强化扶贫政策的学习,聚焦“精准扶贫、精准脱贫”基本方略,在“七个一批”“三个加大力度”下真功、出实招、见实效。维尼拉·阿米尔坚持月遍访贫困户制度,制作张贴帮扶联心卡,帮助贫困户分析致贫原因、理清脱贫思路、共商脱贫之策。

维尼拉·阿米尔始终将就业作为脱贫第一举措、第一方向、第一选择,通过盘活乡村车间、园区就业、自主创业、季节性转移劳动力就业等形式,实现全村“一户一就业”目标。与英吉沙县纺织企业、东纯兴国企进行沟通交流,加强面试人员的国家通用语言口语、面试礼仪、仪容仪表进行培训,今年实现4名贫困户顺利就业,月收入达3200元;组织人员对2019年拟脱贫户的脱贫措施进行讨论研究,通过缝纫合作社解决了贫困户近30人的就业问题。当上缝纫社法人的阿曼尼萨姐姐干劲十足,稳定的工资、福利也给他们的家庭注入了生机和活力。她说:“我一定会带着大家努力经营好缝纫社的,请你们放心!”鼓励贫困户进行自主创业,今年通过维尼拉·阿米尔同志的努力,17户建档立卡贫困户顺利创业,均已有稳定收入,并已申请发放就业援助金6.7万元;维尼拉·阿米尔也积极拓宽群众的就业增收渠道,积极组织群众外出拾棉花。

维尼拉·阿米尔积极向广大群众大力宣传庭院经济改造项目的重要意义,宣扬现代文明的生活理念,摆脱陈规陋习,引导树立文明新风,使村民们的精神面貌、穿着打扮焕然一新。她每次申请完一批资金,就带着村会计一户一户的走访,查看大家的庭院改造动工情况、钱是否用到了实处、实际做了多少、下一批资金要如何发放、或者还有什么问题需要汇报队长去解决等,这样她自己心里也有了个数。2组庭院改造成功的村民库尔班·玉苏普说:“感谢给我们补贴的庭院经济6000元,我把客厅、厨房、卧室都收拾好了,原来比起炕,床是真的舒服!”


甘做农民群众的贴心人


驻村以来,维尼拉·阿米尔牢固树立“以人民为中心”的思想,零距离解民忧、全身心访民情、高标准惠民生,成为善做群众工作的行家里手。通过多次深入农户家中宣传党的政策、化解群众矛盾、解决群众困难、打开群众心结,逐渐走进群众、融入群众、服务群众,成为了群众的贴心人。

维尼拉自知工作经验欠缺,便加强学习党的惠农政策和扶贫政策。在处理群众困难问题的时候,通常在走访中结合家庭状况和有关政策进行讲解,通过与群众面对面交流,很多群众也清楚了自己所享受的政策是什么、为什么要脱贫、怎么脱贫等问题。与村干部多次加班加点对建档立卡贫困户的现状、往年享受项目逐一进行核对,对存在问题进行认真梳理。及时修正错误信息、梳理归整往年的扶贫档案,结合全村实际制定了相应的扶贫计划,迅速进入角色,有序开展了驻村帮扶工作。

维尼拉时刻把贫困户冷暖安危放在心上、记在心里,总是想方设法尽力给予帮助。走访过程中,村民阿斯木古丽反映妹妹阿西古丽在江西上大学,但是家里的经济实在有些困难,维尼拉经询问了解到大学生是有援疆补贴的,于是告知阿西古丽如何申请,需要什么资料等,并立即向领导进行了汇报,在符合政策的情况下,为他们争取并帮忙办理助学金申请。远在江西的阿西古丽听到这个消息激动地说道:“谢谢你们对我们家的帮助,还给我送助学金,我感到非常高兴。大学期间我一定好好学习,早点毕业参加工作,为爸爸妈妈减轻负担。”

维尼拉·阿米尔在驻村期间沉下心、扑下身、扎下根,用一言一行践行着一名人民公仆的初心和使命,在一举一动中彰显着一名工作队员的担当和奉献,把群众的事情当成自己的事情来办,她走进了群众心里,成为群众眼中的好干部、心中的贴心人。(色提力乡 供稿)


终审:yjsxzfbgly002
【打印正文】

相关信息