您的位置:首页 >时政要闻>新闻动态>本地要闻>详细内容

新疆达瓦孜艺人 6米高空绳索“跳”芭蕾

来源:中国新闻社 发布时间:2019-12-22 18:13:33 浏览次数: 【字体:

12月17日,新疆喀什地区英吉沙县达瓦孜艺术传承中心内,学员脚穿芭蕾舞鞋在6米高的绳索上“跳”芭蕾,苦练达瓦孜技艺。达瓦孜意为“高空走索”,是维吾尔族民间传统杂技,艺人手持数米长的平衡杆,脚踩绷紧的绳索在高空或跑或走,或跳或躺,动作越险越难则显示艺人技艺越高。

2006年被列入首批国家级非物质文化遗产名录。英吉沙达瓦孜艺术传承中心成立于2011年,由被誉为“高空王子”的新疆达瓦孜第六代传人阿迪力创办,主要培养达瓦孜人员,传承达瓦孜技艺。目前该传承中心现有学员20余名,最小的仅有11岁。

新疆喀什地区英吉沙县达瓦孜艺术传承中心内,学员在6米高的绳索上练习高难度动作,苦练达瓦孜技艺。

学员脚穿高跟鞋在低空绳索上行走,苦练达瓦孜技艺。(中新社记者 刘新 摄)

终审:网站管理员
【打印正文】

相关信息