您的位置:首页 >时政要闻>新闻动态>本地要闻>详细内容

新疆喀什的“英吉沙”大叔到底是谁?

来源:英吉沙零距离 发布时间:2020-06-09 11:49:55 浏览次数: 【字体:

6月3日,网友的“重金悬赏‘英吉沙’大叔”乌龙事件虽然闹出不少笑点。

那么英吉沙杏到底有什么魅力,使得该网友“重金悬赏”也要得到呢?

相比其他杏子品种,英吉沙杏因其载种历史悠久,加之特殊种植、生长环境,经昆仑山雪水灌溉,在矢量标准上,树龄≥10年、果重≥40g、甜度≥18°覆盖范围最大,因而品质在“杏”领域中遥遥领先——不是所有的杏子都是英吉沙杏。

根据《地理标志产品保护规定》,国家质量监督检验检疫总局组织了对英吉沙色买提杏地理标志产品保护申请的审查。经审查合格,批准自2007年10月12日起对英吉沙色买提杏实施地理标志产品保护(公告2007年第155号)。

每年6月中下旬,英吉沙杏大批量上市后,疆内外大型电商平台深入到英吉沙县田间地头进行收购,短短1个月,果农当季产出的鲜杏就被订购完毕。

英吉沙县已经成为名副其实的“中国第一杏乡”。2018年,英吉沙县委、县政府将“小杏子、大产业”规划作为全县的重点工作,打造属于英吉沙县的地域品牌,提升影响力。

目前,在当地政府的支持、引导下,围绕英吉沙杏研发的附加产品如杏仁、杏脯、杏干、杏子汁、杏子酱等也在全国范围内大受欢迎、销路大开,鼓了果农的钱袋子、叫响了“英吉沙杏”品牌。

“杏子的品质最主要取决于生长的营养环境,这其中包括光照时长,夏季长达十几个小时的光照,是由英吉沙县所处的地理纬度直接决定的,这点优势在国内绝无仅有。”英吉沙县林业局相关部门负责人说。

英吉沙县地处塔里木盆地西缘,昆仑山北麓,与帕米尔高原交接。是古丝绸之路的驿站。英吉沙,原名“英吉沙尔”,建县时定名为“英吉沙”县,意为新城。英吉沙县气候干旱少雨、温差大、日照强,年均降水量70毫米,年均温11.5℃,属暖温带干旱大陆性气候。

英吉沙杏是英吉沙县艾古斯乡农家选育的优良杏品种,由英吉沙一位果农从中亚引进培育成功。

1999年,英吉沙县被中国特产推荐委员会命名为“中国色买提杏(英吉沙杏)之乡”称号。

2002年,“全国第八次李杏会议”在英吉沙县召开,英吉沙县杏被来自全中国两百多位专家认定为当之无愧的“中国第一杏”。

2002年底英吉沙杏已经权威部门测定属无公害产品。

2004年7月,“英吉沙杏”参加在郑州举行的全中国李杏评比,获得“全国优质杏”称号。

2007年,英吉沙杏被评为2008年北京奥运会推荐果品,并获得地理标志产品保护认证。

2019年,6月11-12日,英吉沙县申请的“英吉沙杏”中国一乡一品产品评定,对照《中国一乡一品产品评定通则》等文件要求,经过评定,“英吉沙杏”被批准成为中国一乡一品正选产品。

英吉沙杏成为新疆地区首个获得中国一乡一品产品评定的产品。

904dfb6efb154653bd015f9fe916b9a7.jpg

2020年,英吉沙杏育苗、栽培、病虫害防治、采摘、晾晒等12项喀什地方农业标准通关了修订、评审和发布,英吉沙杏种、管、摘、深加工系列标准体系已形成。

几百年来,英吉沙县人民一直耕耘着英吉沙杏,精益求精、力争优质,他们的生活与“杏子”密不可分。英吉沙杏已然不仅仅是一种水果、产品,更是英吉沙县的文化输出,品牌象征。这里的每一位果农,都是“英吉沙”大叔。

1d871bf7c56e43f59a2c46c74be05e92.jpg

(摘自英吉沙零距离)

终审:yjsxzfbgly002
【打印正文】

相关信息