您的位置:首页 >时政要闻>新闻动态>本地要闻>详细内容

新疆英吉沙县诺贝希比纳木村:牛“集中托养”、羊“借羊生羊”

来源:英吉沙零距离 发布时间:2021-02-22 18:00:08 浏览次数: 【字体:

“养牛养羊,我们的日子一天天好起来。”52岁的村民阿依古丽·艾散患高兴地说。

新疆英吉沙县色提力乡诺贝希比纳木村曾有建档立卡贫困户2851315人,是自治区深度贫困村。自治区党委办公厅驻村工作队,探索出一条精准扶贫、可持续发展的特色之路。

当地村民有饲养肉牛的传统,但由于饲养方式陈旧,技术和管理水平低,收益不尽如人意。工作队员在走访时发现,村里的养殖大户萨塔尔·图尔荪,养殖牛羊的产量、品质远远高于其他村民。工作队便发展他为致富带头人,指导他创办了3个养殖合作社。

然而,一头牛犊要花几千元,算上养殖成本,从小养到大,至少需要投入万余元。对贫困户来说,这不是一个小数目。让贫困户自掏腰包不现实。于是工作队争取到一笔资金,规定贫困户借贷5.78万元以内可以免息,鼓励每户购买23头牛犊,交给合作社集中托养,育肥后统一销售。买牛所得按农户70%、合作社30%的比例分成。村民麦麦提艾力·亚库普去年买了2头牛犊送到合作社托养。“饲草料不用买,销路也不用担心,获得分红4000元。”麦麦提艾力高兴地说。

类似的养殖模式也复制在羊产业发展上。

工作队队长高立山看到一则新闻深受启发,萌生了“借羊还羊”的想法。

具体来说,就是村里成立养羊合作社,由合作社统一购买能繁母羊,农户可以把羊“借”回家喂养,母羊在农户家里下了崽,新生的羊羔归农户所有,母羊还给合作社。为防止羊意外死亡,合作者为每只羊买了保险。这个招真灵,村里一下子多了2个种羊场、59户山羊养殖户,借羊数量达288只。

见村民养牛养羊劲头高涨,工作队又争取到社会资金3244万元,新建1座良繁场、19座棚圈,指导农户购买杜泊羊、小尾寒羊等优质品种,并派出技术人 员全程服务。截至目前,全村羊存栏6100余只,牛存栏1860余头,驴存栏180余头,原来的贫困户不仅成功脱贫,而且走上了致富路。

 


终审:网站管理员
【打印正文】

相关信息