您的位置:首页 >时政要闻>新闻动态>新疆要闻>详细内容

随着新疆冬季冰雪游全面启动,天山南北各大滑雪场纷纷开门迎客,游客们在这里尽情享受滑雪健身的快乐时光—— 这个冬季,你想去哪儿滑雪

来源:新疆维吾尔自治区人民政府网 发布时间:2019-12-07 19:10:48 浏览次数: 【字体:


11月16日,乌鲁木齐“乐享冰雪·心宿南山”首滑启动活动现场,上千游客及滑雪爱好者们云集丝绸之路国际滑雪场。 □秦鹏摄

11月27日,2019第十四届新疆冬季旅游产业交易博览会在阿勒泰市开幕,当地群众用古老毛皮滑雪板进行滑雪表演。 □阿尔达克·拜斯汗摄

11月27日,2019第十四届新疆冬季旅游产业交易博览会在阿勒泰市开幕,当地群众用古老毛皮滑雪板进行滑雪表演。□张秀科摄

12月1日,游客在位于昌吉市的努尔加国际滑雪场游玩。 □梁宏涛摄

更多内容请扫二维码



努尔加国际滑雪场

畅享滑雪嗨翻天

□本报记者/盖有军 通讯员/梁宏涛

走进雪场,那漫无边际的积雪、巨大的滑雪场平面广告、尽情畅滑的滑雪者,无不在热情地宣告:“身边的滑雪场,我们来了!”

位于昌吉市庙儿沟乡努尔加水库以东两公里处的努尔加国际滑雪场距离昌吉市区28公里,临近乌奎高速、乌伊公路,交通十分便利。滑雪场建筑面积6000平方米,设有嬉雪怡情区、激情畅滑区、萌宠企鹅拍照区、亲子雪圈区、雪地摩托驾乘区和美食餐饮广场、特色蒙古包服务区。

12月1日,努尔加国际滑雪场正式开业。活动当天,滑雪场迎来今年开业的第一拨近400名客人,大人小孩在雪地里玩得好不畅快。

“今年冬天,为了给游客提供身边高质量的滑雪体验,我们引进了全球顶级造雪机,提高了存雪条件和雪期,保证了滑雪的舒适度。”努尔加国际滑雪场经理常丽告诉记者,“我们还设置了初、中、高级雪道5条,雪圈道1条,总长度达5000米。”

来自昌吉的杨泰是努尔加国际滑雪场的忠实粉丝。今年滑雪场开业当天,他就和好友来滑雪。

“离家近,雪道和滑板包括教练都特别好。”刚刚从滑雪道下来的杨泰说,“每到冬天最盼望的就是冰雪活动。在这里可以滑雪、玩雪圈、开雪地摩托车,累了在服务区还有上百种美食,价格和外面一样亲民。”

为了让市民充分体验到滑雪的乐趣,努尔加国际滑雪场推出了微信朋友圈转发集“赞”畅滑活动。杨泰说,他和朋友就是在朋友圈转发了链接并集够了多个“赞”,在这里尽情嗨了一天。

乌鲁木齐的游客买买提·牙森带着孩子趁着周末开车来这里滑雪,便利的交通、实惠的价格是他选择努尔加国际滑雪场的主要原因。

“开车也就一个多小时,特别方便。在这里我和孩子一起享受冬日风光、体验玩雪的乐趣,玩得可高兴了。”买买提·牙森说,“我的孩子不太会滑雪,所以选择了雪橇和雪圈,孩子玩得很嗨,说下个星期还想来。”

“设施很高端,但消费属于中档,一名游客畅玩一天花费也就100元左右。”常丽说。

将军山滑雪场

感受速度与激情

□本报记者/贾春霞

冬天的阿勒泰,千里冰封、万里雪飘。这里地处北纬48度“黄金雪域”线上,雪期长、雪量大、雪质优,有得天独厚的冰雪资源,是人类滑雪起源地和中国“雪都”。

将军山滑雪场位于阿勒泰市将军山前山坡地带,距市区2公里,交通便利,山体条件优越,是全国范围内少有的城市5S级滑雪场。目前已建成雪道27条,总长21公里,雪道面积80万平方米,日接待能力可达1万人次。

除了设施完善、交通方便,将军山滑雪场受追捧的一个重要原因是这里丰富的“粉雪”资源。“粉雪”又名暄雪,捧在手里,像捧着白色的面粉,雪可以从手指缝滑落,粉雪因此得名。

大雪过后,粉雪覆盖将军山山体表面,形成光滑松软的雪坡,厚厚的粉状雪层提供了绝佳的滑雪体验。资深滑雪者形容,在这里滑雪就像是“漂浮在失重的太空中”,实在是一种完美体验。

在将军山滑雪场,各种级别的滑道自是不用多说,滑雪爱好者可以体验充满冒险和挑战的山谷型滑雪道,也可享受如轻松音乐旋律般的坡面雪道。而单板公园、猫跳道和U型槽更能满足滑雪爱好者对滑雪场的所有幻想。不同高度、不同难度的设施,各种挑战型的道具,使滑雪者自由发挥,体验到惊险与刺激的滑雪乐趣。

当夜幕低垂,雪道两侧灯光依次亮起,洁白的雪道与灯光交相辉映,带来的是梦幻般的浪漫。11月29日,随着夜幕的降临,将军山滑雪场灯光夜场滑雪活动正式启动。闪烁的繁星、璀璨的灯光让夜晚的雪道别样的美。滑雪爱好者们从雪道穿梭而下,体验着夜晚滑雪的乐趣。

在将军山滑雪场嬉雪区,冰上碰碰车、漂移卡丁车、雪地香蕉船、儿童雪地摩托等众多老少皆宜的娱乐让人们可以尽情享受冬季冰雪乐趣。如果玩累了,滑雪场还设有餐厅,各种特色美食让你大快朵颐,忘记冬天的寒冷。

今年,将军山滑雪场新增了南坡雪道、北坡雪道嬉雪区和初级道缆车等,还将启动滑雪小镇建设、扩建滑雪服务大厅、建设滑雪公寓、民宿、温泉酒店等服务设施,可满足多种类型滑雪爱好者的需求。

让我们走到户外,在蓝天之下、白雪之上,追风逐雪舒展身体,畅享冰雪乐趣。

丝绸之路国际滑雪场

雪中忘情“飞翔”

□本报记者/张迎春

丝绸之路国际滑雪场位于乌鲁木齐县水西沟镇平西梁村,距乌鲁木齐38公里,不到1小时的车程,是全国最温暖、规模最大的国际滑雪场之一。

说它温暖,是因为滑雪场位于海拔1800米至2500米的天山北坡逆温带生态谷地。白天阳光明媚,空气清新,看似冷但气温比较高,冬季温度保持在零下5摄氏度左右,加上雪质纯净、冰雪资源丰富,特别适合滑雪。

说它规模大,是因为这个占地16平方公里的滑雪场,可同时容纳1万人滑雪,观光缆车和大型拖牵索道等每小时可输送5000人次。同时,还有各种风格的餐厅和特色美食以及其他综合配套服务,是目前国内综合设施最全的滑雪场之一。

最吸引人的是雪道。仰望高山,12条雪道自上而下——高山道难度大,中级道景色美,初级道超级宽,适合各种人群,且不同水平的滑雪者互不干扰。不管你滑行在哪个雪道,徜徉在冰雪之间,如一只快乐的小鸟,自由“飞翔”,好不畅快。

最难的高山道从山腰沿着陡峭的山坡俯冲而下,左右弯曲,快速滑行,耳边是呼啸的风声,眼前满地白雪, 随着雪板底的摩擦声,滑雪者矫健的身姿瞬间消失在人们视线。那种驾驭雪板从高山飞速滑行而下又静如落雪、戛然行止的绝妙感受,一般人体会不到。

中级道比较长,但坡度不太大,是众多雪友的最爱。你可以滑着“S”形穿林沐风、飞驰而下,不时玩几个滑雪技巧,也可以和几个雪友进行速度与技巧的比试,或有意展示自己飒爽风姿,忘情“飞翔”。

初级道超级宽。又宽又长的初级雪道犹如白色魔毯,适合父母带着孩子或情侣一起玩雪地飞碟,或飞驰于林海雪原之间的雪地摩托、雪地爬犁还有雪地卡丁车以及飞翔于蓝天的动力三角翼等。这里还设有滑雪教学区,有专业的滑雪教练手把手教你。

看滑雪,又是另一种感受。站在高高的看台上或坐上观光缆车缓缓滑行,远望四周冰天雪地、银装素裹;俯视脚下滑雪者的矫健身姿,融入雪场的天地之间,美妙感受尽在不言中。

玩累了,可以到宽敞的接待大厅,喝一杯暖暖的咖啡或热茶,或品尝这里的农家宴、民族特色美食,欣赏民俗文艺表演,抑或来一个热气腾腾的高山汤泉浴帮你洗去一身疲劳。

夕阳西下,欢闹声渐渐散去。当你住在山顶木屋酒店,享受着雪山脚下的宁静黑夜和清爽空气,不知不觉,才真正进入雪与诗的佳境。快乐生活,享受无限。

云峰滑雪场

冬季到南疆来滑雪

□本报记者/任江 实习生/王晶玉

冬天是南疆最好的季节之一,总是艳阳高照。暖暖的阳光下,适合放飞心情,来一次自由自在的旅行。如果能在艳阳下滑一场雪,绝对是一次绝妙的体验。现在,这已不再遥不可及,南疆已建起一些滑雪场。乌恰县云峰滑雪场就是塔克拉玛干沙漠周边的一个滑雪场。

乌恰县位于天山南麓和昆仑山的交汇处,是我国送走最后一缕阳光的地方,有“中国西极”“西陲第一县”之称,该县的吉根乡斯姆哈纳村是中国最晚迎来日出、送走落日的地方。

一些人对乌恰县很陌生,其实乌恰县并没有那么遥远——乌恰县城距离喀什市、阿图什市都不足100公里,已有高速公路连接,车程在一小时左右。云峰滑雪场在距离乌恰县城两公里的黑孜苇乡阿依布拉克村,交通非常便利。

云峰滑雪场是南疆首家4S级旅游滑雪场,2016年1月投入运营,是集滑雪运动、房车营地、拓展训练基地、越野汽摩训练基地于一体的四季旅游景区。这里有高、中、初级雪道,还有生态酒店和停车场等服务设施。

南疆的冬季,气温最低在零下十几摄氏度,中午时分更是太阳高照、暖意融融。踩着滑雪板,从山顶的雪道尽头一跃而下,向着山下飞驰而去,享受速度和激情,实在是人生的一大乐事。尤其在冬季很少见到雪的南疆,滑雪更是以前无法想象的。正是因为如此,云峰滑雪场游客络绎不绝,年接待游客近8万人次,不仅乌恰县及周边的人来,喀什地区、和田地区的游客也不断前来,更有广东等地的游客慕名而来。

云峰滑雪场开设了单板滑雪、跳台滑雪、自由式滑雪、冬季两项滑雪等项目,能让滑雪爱好者大呼过瘾,还设有雪圈、雪橇、雪地摩托以及多种嬉雪等项目,让没有滑雪基础的游客也能过足亲雪赏雪玩雪的瘾。周边县市的很多人都在周末来此滑雪。在玩雪、嬉雪区域,有又蹦又跳、高声尖叫的孩子,也不乏完全放松、玩得像个孩子似的大人。

除了滑雪,云峰滑雪场及周边区域还开设了柯尔克孜族传统民俗文化体验、传统体育竞赛等活动,游客们可以领略当地的历史文化和民族风情。

因为气候原因,云峰滑雪场要等到一年中最寒冷的时节才能营业,基本上要跨每年的元旦、春节,因此滑雪成为当地乃至南疆节日旅游的亮点。

冬日里,南疆大地上缺少了赏心悦目的绿色,而在滑雪场多了让人心旷神怡的皑皑白雪,为南疆的冬季旅游增添了几分妖娆和快乐。

■小贴士

●专家认为,滑雪最重要的行头是头盔。有些滑雪者不爱戴头盔,这样是很危险的。

●冬季寒冷干燥,需要注意对皮肤的保护。可选用油性的、有阻止水分散失功能的护肤品,然后再用防紫外线效果较好、具有抗水性的防晒霜。

●注意天气突变。

●滑行时注意拉开距离,防止“追尾”。

●滑雪前要做热身运动,例如压腿、扭腰等。


终审:yjsxzfbgly002
【打印正文】

相关信息