您的位置:首页 >时政要闻>新闻动态>新疆要闻>详细内容

新疆实现村庄清洁行动全覆盖 农村生活环境持续改善

来源:新疆维吾尔自治区人民政府网 发布时间:2019-12-13 18:59:48 浏览次数: 【字体:

记者从自治区农业农村厅获悉:目前,新疆9180个行政村开展村庄卫生治理,实现村庄清洁行动全覆盖。14个地(州、市)均进行了农村卫生厕所的新建、改造,农村卫生厕所普及率达50.02%,农村生活垃圾和污水处理水平不断提升,生活环境持续改善。

据了解,今年新疆先后开展了村庄清洁行动春季战役、夏季战役和秋冬战役,共发动干部群众投工投劳1806.8万人次。各地在做好农村生活垃圾清扫清运、沟渠清理、畜禽养殖粪污和农业生产废弃物清理等工作的基础上,还结合实际开展了清理残垣断壁、改厨和家具进屋等各具特色的活动,全区农村生产生活面貌得到明显改善。

目前,全区已有7532个行政村生活垃圾得到有效处理,7054个行政村的生活垃圾实现了集中处理,分别占行政村总数的82.04%、76.84%,1600个行政村的生活污水排入城镇管网或进行集中、联户、分户处理。

院外环境变得越来越好,院内的人居环境也在全面改善。今年,全区94个县(市、区)分三类推进农村改厕工作,坚持宜水则水、宜旱则旱原则,因地制宜选择简单实用、成本适中、技术成熟、群众乐于接受的改厕模式,并积极推广农村厕所管护使用与农业生产相衔接的生态循环模式,加快了农村“厕所革命”进程。

据统计,今年全区新增农村卫生户厕91.24万座、公厕4901座,全区农村卫生厕所累计达163.65万户,普及率达50.02%。其中,无害化卫生厕所累计达128.66万户,普及率达39.32%。

终审:网站管理员
【打印正文】

相关信息