您的位置:首页 >时政要闻>新闻动态>新疆要闻>详细内容

新疆持续整治医疗卫生领域问题

来源:新疆维吾尔自治区人民政府网 发布时间:2019-12-14 12:53:31 浏览次数: 【字体:

自今年6月开展医疗卫生领域专项整治以来,新疆卫生健康系统紧盯与群众看病就医利益攸关的重点工作,一边整治“医疗腐败”“骗取医保”等乱象,一边解决“看病难”“看病贵”等问题,“双管齐下”促医疗卫生领域健康发展。针对群众的医疗痛点综合施策,持续精准整治医疗卫生领域涉及医德医风、医药购销、医疗服务等5个方面18项内容问题。截至目前,新疆医疗卫生系统共收集问题线索820条,其中90%以上已实现查改,群众看病就医的获得感和满意度显著提高。

零容忍——

遏制医疗费用不合理增长

医务人员拿“回扣”、开大处方等过度医疗“潜规则”背后,会衍生出一系列腐败和作风问题。“对漠视侵害群众利益的行为,我们坚持立查立改、一抓到底。”自治区卫生健康委党组书记、副主任刘建国说。

在此次专项整治中,自治区卫生健康委通过征集问题线索、自查自纠、专项巡查等方式,找准找实腐败和作风问题。依托自治区医疗管理中心DRGs平台(疾病诊断相关分组),抽取全区21家二、三级医疗机构2016年至2018年236.72万份病案,筛查25种手术和病种,将平均费用偏高的医疗机构作为重点核查和监督对象。

自治区卫生健康委联合自治区医保局组织31名专家,集中1个月对16所自治区级医疗机构进行全领域、深层次、专业化的专项巡查,随机抽取病历资料975份,门诊处方7015张,医疗费用清单975张,访谈人员704人次。

10月初,自治区卫生健康委党组针对查出的问题清单,约谈医疗机构负责人,抓好整改,解决问题。随后,向社会曝光了第一批典型案例,以案促改,确保漠视侵害群众利益问题抓早抓小、防微杜渐。

精准发力——

破解“看病难看病贵”

慢性病处方延长至2个月;预约诊疗优化服务流程;全民健康“一卡通”有效提升就医效率;家庭医生签约服务打通各族群众健康“最后一公里”……在此次专项整治中,新疆卫生健康系统下大力气专项整治漠视侵害群众利益问题,在破解群众“看病难看病贵”问题上出实招硬招。

哈密市加大卫生健康信息化投入力度,构建市县乡村四级卫生健康“一卡通”应用体系,全疆范围内第一个试点启动和推行电子健康卡就医新模式,进一步优化医疗服务流程,解决群众看病就诊“多卡并存、互不通用”的堵点问题。

库车县卫生健康委以家庭医生签约服务为突破口,实现签约服务全覆盖,打通了群众健康服务“最后一公里”。

针对慢性病患者开药必须到医院、排队等待时间长、用药不方便等问题,8月26日,自治区卫生健康委联合自治区医保局出台了慢病长处方、检查结果互认、处方点评等7项惠民政策和监管措施。其中,对于病情稳定的慢性病患者,一次处方用量可延长至2个月,切实解决了慢性病患者开药难的问题。

自治区人民医院坚持问题导向,围绕就医过程中“非诊疗”环节排队多、等候时间长等群众关心的热点问题,不断优化服务流程,提高诊疗效率。通过电话、微信、自助机改善各族群众医疗体验,以快速预约服务,缩短候诊时间至半小时。通过其微信公众号功能栏内的“掌上医院”,可查询一周出诊专家,预约挂号,在线缴费、退费。

不放松——

保障重大疾病救治

肺结核病防治是新时期新疆卫生健康工作必须攻克的堡垒。自治区各级卫生健康部门和医疗机构及时查找防治工作中的问题,立查立改,全面实施肺结核病患者传染期集中隔离治疗、非传染期患者“集中服药+营养早餐”居家治疗等一系列防治政策。目前,肺结核病患者从初诊、诊断、确诊、报告到纳入治疗的时间已由过去平均2个月缩短至1周,实现“早发现、早隔离、早治疗”,由此开启了肺结核病防治的“新疆模式”,并在全国推广。

自治区卫生健康委联合自治区医保局,将10项肺结核病诊疗项目纳入医保支付范围,并在全国率先实现肺结核病患者门诊100%、住院90%的报销政策,减轻了肺结核病患者的就医负担,促进了疾病治疗和全程管理。

喀什地区将肺结核病防治工作融入“访惠聚”驻村工作、群众工作和脱贫攻坚工作中,通过开展15岁以上人群肺结核病普查普治工作,确保发现一例、治疗一例、治愈一例。麦盖提县希依提墩乡依格孜艾日村的麦麦提 · 托尔地老人在全民健康体检中检查出患有肺结核病,接受了3个月的集中治疗,没花一分钱治好了病,老人说:“是党和政府给了我好身体。”

同时,新疆贫困人口大病专项救治病种扩至32种,并进一步落实了“先诊疗后付费”“一站式结算”等政策,切实减轻了群众就医负担,让群众得了大病能看得起病,并能得到及时救治。

终审:网站管理员
【打印正文】

相关信息