您的位置:首页 >时政要闻>新闻动态>新疆要闻>详细内容

远程医疗提质加速 新疆更多基层群众"少跑路、看好病"

来源: 发布时间:2019-12-15 18:35:51 浏览次数: 【字体:

今年以来,新疆持续推进“互联网+医疗”模式,远程医疗提质加速,优质医疗资源流动“经络”日益通畅,更多基层群众“少跑路、看好病”。

12月9日上午,麦盖提县人民医院专家正在翻看患者西热娜依 · 麦海提的病例。3天前,家住麦盖提县库木库萨尔乡库木库萨尔村的西热娜依因突发严重湿疹前来就诊,医院立即通过医联体互联网远程医学中心,在线邀请喀什地区第一人民医院专家和上海的医疗专家在线会诊,确定了治疗方案。目前,西热娜依的病情得到了有效控制。

西热娜依告诉记者:“现在身上的小红点都没有了,没想到不用出县城就能看好病,花钱也不多,我对这样的看病方式特别满意。”

近年来,国家和自治区不断加大卫生健康信息化投入力度,持续加强基础设施建设,累计投入4.4亿元,初步建成自治区、地州市、县市区三级虚拟云平台。目前,全疆已有126家二、三级综合医院接入云平台,汇聚电子病历数据7000多万条,累计开展远程会诊20多万例,开展远程心电诊断、远程影像诊断和远程病理检查50多万例,实现了让信息多跑路、群众少跑腿。

墨玉县人民医院在新疆医科大学第一附属医院的帮助下,与16个乡镇卫生院171个村卫生室建立了远程会诊体系,平均为每名患者节约就医费用上千元。墨玉县人民医院信息和远程医学管理科主任白合提牙尔 · 木合塔尔说:“通过3年努力,以墨玉县人民医院为中心的村、乡、县、自治区、国家的五级远程平台实现联通。近3年,我们跟新医大一附院合作的远程会诊量已有3500例,为乡、村两级提供的远程会诊量仅仅一年半时间就突破了4000例。”

目前,新疆远程医疗乡镇覆盖率已达62.33%。自治区卫生健康委员会医政医管处处长冯东表示,今后,新疆将继续提高医疗机构远程医疗服务能力,完善远程医疗服务,让基层群众在家门口就能够享受到自治区和国家级医务人员的优质医疗服务。


终审:yjsxzfbgly002
【打印正文】

相关信息