您的位置:首页 >时政要闻>新闻动态>新疆要闻>详细内容

新疆启动健康新疆行动,明确15项专项行动

来源:新疆维吾尔自治区人民政府网 发布时间:2019-12-18 10:44:51 浏览次数: 【字体:

12月16日,新疆正式启动实施健康新疆行动(2019年—2030年)。图/自治区卫生健康委提供

健康,每个人都值得拥有!12月16日,新疆正式启动实施健康新疆行动(2019年—2030年),明确了15项与新疆各族群众健康息息相关的专项行动。

新疆各族居民的健康知识知晓率偏低,不合理膳食等不健康生活方式比较普遍,精神卫生、职业健康、地方病等方面的问题不容忽视。

为更好地应对这些健康问题,在自治区党委、人民政府的领导下,由自治区卫生健康委牵头,联合自治区教育厅、自治区体育局等30多个部门,针对新疆主要健康影响因素、重点人群健康和主要健康问题,研究制定了疾病预防和健康促进的文件,统筹实施干预。今年11月,自治区人民政府印发《关于实施健康新疆行动的实施意见》,并成立了健康新疆行动推进委员会,全面实施健康新疆行动。

12月16日,在健康新疆行动启动会议上,自治区卫生健康委党组书记、副主任刘建国介绍说,健康新疆行动坚持预防为主,把预防摆在更加突出的位置,按照普及知识、提升素养、自主自律、健康生活、早期干预、完善服务、全民参与、共建共享的基本原则,聚焦当前影响新疆各族人民健康的主要问题和重点疾病,统筹政府、社会、个人三方面组织开展包括开展控烟、癌症防治、心脑血管疾病防治、心理健康促进等15项重大行动,并在各项专项行动中对残疾预防和康复服务、贫困地区重点人群健康促进提出了相关措施。

会议要求,各地要健全工作机制,加大投入保障,将健康新疆行动与深化医改结合起来,融入到各项政策中去,突出健康、教育和预防,建立健全健康教育体系,普及健康知识,引导群众建立正确的健康观,加强早期干预,形成有利于健康的生活方式,生态环境和社会环境,促进全民健康。

刘建国介绍,新疆将坚持开展健康教育,面向家庭和个人普及预防疾病、早期发现、紧急救援、及时就医、合理用药等维护健康的知识与技能。到2022年和2030年,新疆居民健康素养水平分别不低于20%和30%。

启动会议上,自治区教育局、自治区体育局、自治区营养协会、自治区预防医学会等单位部门针对新疆居民不健康的饮食习惯、生活方式等发出了相应的倡议。

终审:网站管理员
【打印正文】

相关信息