您的位置:首页 >时政要闻>新闻动态>新疆要闻>详细内容

新疆提供50亿元专项再贷款 畅通金融支持疫情防控“绿色通道”

来源:新疆日报 发布时间:2020-02-07 17:35:48 浏览次数: 【字体:

新疆日报网讯(记者马蓓报道)近日,中国人民银行乌鲁木齐中心支行联合自治区财政厅等6部门发布疫情防控期间加强金融服务保障的措施。其中,专门安排50亿元专项再贷款、20亿元再贴现限额,全力支持金融机构加大信贷支持,必要时还可增加额度。

2月5日,记者从中国人民银行乌鲁木齐中心支行了解到,疫情防控期间,各级人民银行将灵活运用好多种货币政策工具,为金融机构提供充足流动性。发挥好利率自律机制作用,保持利率市场秩序平稳,努力实现实体经济特別是疫情相关领域企业融资成本有所下降。

据介绍,对确因春节假期调整发生存款准备金欠缴的金融机构,适当提高其2020年1月下旬存款准备金考核的容忍度。各金融机构要坚决落实“特事特办、急事快办”的要求,建立、启动快速审批通道,简化业务流程,对防疫任务较重的地区以及深度贫困地区、南疆四地州加大倾斜支持力度,全力保障疫情防控领域以及居民生活必需品生产、供应等领域的合理信贷需求,加快信贷资金落地进度。

对受疫情影响较大的行业,特别是民营、小微企业要加大支持力度,不得盲目抽贷断贷,对受疫情影响严重、到期还款困难的企业,可予以展期或续贷,积极帮助企业渡过难关。积极支持上市公司、挂牌公司、债券发行人利用“绿色通道”机制,开展直接融资、募集资金用于疫情防控的产品生产和服务。

金融管理部门和各金融机构要加强通力合作,建立和完善各类“绿色通道”,各级国库依规简化业务处理流程和手续,确保防疫资金及时拨付到位。要确保支付清算系统高效畅通、提高外汇业务办理效率、全力保障现金安全供应,为打赢疫情阻击战取时间和空间。

同时,还要保证重点领域金融管理和服务工作延续性。

中国人民银行乌鲁木齐中心支行工作人员介绍说,当前正值打赢脱贫攻坚战的关键时期,春耕备耕也进入关键阶段,相关金融机构要在做好疫情防治工作的同时,合理安排脱贫攻坚工作,创新工作方式,采取在就近网点办公、通过电话、视频等方式高效开展扶贫小额信贷发放审核及贷后管理工作,对受疫情影响无法正常归还扶贫贷款的企业及个人,按规定办理展期服务;统筹考虑农业春耕备耕资金需求,确保小额农户贷款顺畅投放到位,特别禁止借疫情特殊时期,擅自抬价提高利率,无端提高抵质押担保条件的行为。

终审:网站管理员
【打印正文】

相关信息