您的位置:首页 >时政要闻>新闻动态>新疆要闻>详细内容

防疫生产两不误 新疆企业有序复工复产

来源:天山网 发布时间:2020-02-09 13:29:43 浏览次数: 【字体:

新疆日报讯  一年之计在于春。疫情防控期间,新疆各园区、各企业根据实际情况,灵活安排,有序复工复产,一方面积极做好疫情防控,一方面全力保障生产。

  库尔勒经济技术开发区:企业相继复工生产

  所有人员均佩戴口罩、进出测量体温、分开就餐、减少聚集;厂区、车间、食堂、宿舍、楼道等区域每天定时消毒;设立隔离观察区,对内地返厂员工第一时间进行单人单间隔离观察……2月6日,在库尔勒经济技术开发区,新疆中泰纺织集团有限公司的员工正戴着口罩,认真操作机器。

  “为确保工人安全和生产运行正常,我们已将在职员工全部接到厂区进行统一管理。”该公司相关负责人说。目前,该企业已要求还在内地的员工停止返回,已返回的员工返厂后全部隔离观察14天,再做相应工作安排。“隔离人员一日三餐有专人配送至房间门口,利用手机互动平台进行交流沟通,确保人员不交叉接触,不聚集,收集的垃圾也是先消毒再处理。”该负责人说。

  目前,该开发区内的新疆中泰纺织集团有限公司、巴州金富特种纱业有限公司、新疆利泰丝路投资有限公司等多家企业相继复工生产,并严格落实疫情防控各项措施,千方百计保护好每一名员工的平安健康。

  准东经济技术开发区:抗疫情 保生产

  疫情发生后,新疆准东经济技术开发区各企业结合实际情况,合理安排岗位人员,调整工作时间和工作量,在职工未充分到岗的情况下稳定生产总量。

  疫情防控期间,该开发区内的新疆国泰新华矿业股份有限公司充分做好人员调动、货运装载、防疫检查工作。货物外销的司机进入厂区时,必须严格遵守防疫工作标准,身份核实、体温检测、登记备案等多个环节同步开展,最大限度阻断外来传播源。在工作岗位上,各部门严格检查卫生,设立体温检测站等,随时监控体温数据,防止企业内出现疫情影响正常生产。在生活区,该公司还专门腾出一栋楼设为隔离区,严格执行返厂职工需在隔离点观察14天的规定。

  复工前,开发区提前组织消毒防疫工作,对办公场地、生产车间及设施、食堂等公共场所进行消毒防疫。目前,辖区内44家规模以上企业中,已有28家企业投入生产,其余16家企业因季节性停产和下游产业处于停产状态而暂未复工。

  中石油新疆油田公司:首月原油产量突破百万吨

  自疫情防控阻击战打响以来,中国石油新疆油田公司主动作为,一手抓疫情防控,一手抓安全生产。截至1月底,累计生产原油109.1万吨、天然气2.6亿立方米,油气产量较去年同期均有所增加。

  据悉,新疆油田公司加强企地协调,与地方政府携手联防联控,有力保障了油田办公场所和现场一线员工的疫情防护、生活饮食和油田生产有序运转,确保油田生产运输正常运行。

  在抓好现场防疫的同时,新疆油田公司科学统筹安排复工,不断加强油气生产运行管理,稳妥开展原油产能建设,合理优化投产节奏。

  目前,新疆油田公司深入开展钻井、修井、压裂等施工队伍力量摸排,确保各环节有序衔接,油气生产顺利进行。

  新疆新天骏面粉公司:开足马力保证面粉产量

  2月8日上午,位于额敏县的新疆新天骏面粉有限公司生产车间机器轰鸣,仓库内一袋袋面粉整齐摆放等待出库。疫情防控工作开展以来,该公司及时调整生产计划,启动全部生产线,24小时运转,保证面粉产量。

  “我们从1月29日开始组织全员职工满负荷生产,现在日处理小麦400吨左右,面粉库存比较充裕,能保证市场基本供应。”该公司工程师李建国说,企业共有50多名员工,职工上班期间必须佩戴口罩,并做好体温监测记录,工作场所进行严格消毒。

  目前,塔城地区主要面粉企业均已恢复生产,日产面粉1300吨,库存超过1500吨。

  (记者王玉召、马伊宁、逯风暴,通讯员曹莉、王前喜、宋鹏、何秀娟采写)

终审:网站管理员
【打印正文】

相关信息