您的位置:首页 >援疆工作>详细内容

济宁援疆丨济宁中医院援疆专家真情援疆

来源:英吉沙零距离 发布时间:2020-08-20 18:28:21 浏览次数: 【字体:

在健康扶贫的路上,济宁中医院刘忠踏上了援疆之路。

作为山东省新一批援疆专家的一员,从2019年8月接到援疆任务开始,他便主动对接英吉沙县维吾尔医医院,了解科室实际情况和需求,提前规划并制定援疆计划。

找准问题 补齐短板

 刘忠在后方医院就任检验科主任,一到县维吾尔医医院第一时间对科室的情况进行了全面调研,客观、准确地指出了科室目前的现状,认真梳理了科室发展中存在的问题,针对性地提出了有效的措施和规划。为满足临床诊治需求,他着手计划了今年必须开展的新项目新技术,如微生物培养、甲状腺疾病激素检查、肿瘤筛查、性激素检查等。

加强临床检验沟通

刘忠常说:“检验是临床诊断的重要依据,检验人要提高自身能力,要主动和临床沟通,详细了解临床科室需求”。为此,他牵头组织开展了“临床检验沟通会”,从检验标本处理、固定,到检验报告发出各个环节的注意事项和关键点,“面对面”“点对点”与临床科室等相关科室进行沟通协调,进一步优化工作流程,减少隐患发生。

今年,该院检验科购置了一台化学发光治疗仪用于开展激素检测满足临床需要。化学发光治疗仪是疑难病症激素检测的重要设备,有了这个重量级的“武器”,科室医生也信心大增。

建章立制 形成常态

刘忠还专门编写出版临床检验指南,购买了专业书籍供科室学习参考、拓展能力。同时,他每天手把手地带领学生操作,讲解操作的规范和检验结果的校准。

注重培养 制定计划

刘忠深知人才对学科发展的重要性,他十分重视年轻检验技师临床思维的培养,鼓励他们多与临床医师接触,为更好地开展检验工作打好临床基础。

“只要你们想学、爱学,我随时都可以带领大家一起学习、一起进步,我来英吉沙县维吾尔医医院的目的就是把我所有的知识、经验传授给大家。”刘忠说。

嵌入援建 多方助力

援疆近一年来,刘忠参加了妇科、内科、急诊科等多个科室的疑难病例讨论及远程会诊。

业余时间刘忠主动请缨到单位对口帮扶村开展“民族团结一家亲”活动,洒下了汗水,流露了真情,赢得了赞许。

无私奉献 造福南疆

在刘忠的助力下,检验科成功开展了新技术新项目,他带领大家学习前沿医学检验技术,进一步提高了科室同事参加学术交流的积极性,为提高医院的检验水平迈出了坚实的一步!

终审:yjsxzfbgly002
【打印正文】

相关信息