当前位置: 首页 > 政务动态 > 权威部门话开局
2023
02/22
18:02
来源:
中国日报网
字体:【
访问量:
扫一扫在手机打开当前页

农业农村部:保障国家粮食安全,重点是稳住面积、主攻单产、力争多增产

发布时间:2023-02-22 18:02    来源:中国日报网

2月14日,国务院新闻办公室召开2023年全面推进乡村振兴重点工作新闻发布会。中央农办主任、农业农村部部长唐仁健表示,农业强国首要任务就是要确保国家粮食安全,去年我国粮食生产再夺丰收,连续8年稳定在1.3万亿斤以上,14亿多中国人的饭碗端得更稳、更好、更牢。他同时表示,也要看到,国内粮食需求仍在刚性增长,全球农产品贸易不确定性不稳定性明显增强,下一步必须多措并举、综合发力,全方位夯实粮食安全根基。

首先,在目标上重点是稳住面积、主攻单产、力争多增产。

实施大豆玉米单产提升工程,开展吨粮田创建,确保粮食产量保持在1.3万亿斤以上。加力扩种大豆油料,扎实推进大豆玉米带状复合种植,支持东北、黄淮海地区开展粮豆轮作,稳步开发利用盐碱地种植大豆。抓紧启动实施新一轮千亿斤粮食产能提升行动,努力推动粮食产能早日迈上新台阶。树立大食物观,分领域制定方案,加快构建多元化食物供给体系,丰富食物品种来源。

其次,在措施上重点强化藏粮于地、藏粮于技的物质基础。

一是强化基础设施建设。严格耕地用途管控,坚决守住18亿亩耕地红线,完成高标准农田新建和改造提升的年度任务,抓紧制定逐步把永久基本农田全部建成高标准农田的实施方案。

二是强化科技装备支撑。推动农业关键核心技术攻关,深入实施种业振兴行动,加快农业科技自立自强,聚焦提高单产,逐个品种拿出良田、良种、良法、良机、良制集成组装的综合性解决方案,向科技要产量、要产能。

最后,在政策上重点是健全农民种粮挣钱得利、地方抓粮担责尽义的机制保障。

一是抓政策引导。健全种粮农民收益保障机制,继续提高小麦最低收购价,合理确定稻谷最低收购价,稳定稻谷补贴,完善玉米大豆生产者补贴,提高大豆补贴力度,推动扩大大豆政策性收储和市场化收购,逐步扩大稻谷、小麦、玉米完全成本保险和种植收入保险实施范围,完善农资保供稳价应对机制。同时,还要健全主产区利益补偿机制,增加产粮大县的奖励资金规模。

二是抓责任落实。今年继续把经国务院同意的粮食生产目标任务下达各省(区、市),分品种压实种植面积。严格省级党委和政府耕地保护和粮食安全责任制考核,以责任落实推动政策落实和工作落实。