当前位置: 首页 > 政务动态 > 权威部门话开局
2023
03/03
12:03
来源:
中国日报网
字体:【
访问量:
扫一扫在手机打开当前页

商务部:推动农村消费进一步恢复和扩大 更好助力乡村振兴

发布时间:2023-03-03 12:03    来源:中国日报网

中国日报网3月2日电2023年3月2日下午,国务院新闻办公室举行了“权威部门话开局”系列主题新闻发布会,商务部部长王文涛、国际贸易谈判代表兼副部长王受文、部长助理陈春江介绍有关情况并答记者问。

会上,商务部部长助理陈春江在回答记者提问时表示,近几年来,农村流通体系、商业设施、消费环境都得到了很大改善。但是,也还有一些不足。

“从基础设施上看,有些地区商业网点较为分散,物流配送成本仍然较高,需要进一步整合优化。从商品和服务供给看,商品档次往往不高,服务功能相对单一。从市场主体看,多是家庭作坊,经营方式传统,和城市比起来,数字化、连锁化水平相对较低。从市场需求看,不少村庄人口外出就业,留守的多是老人和孩子,连锁商业企业下沉投资动力不足。”陈春江说。

陈春江表示,下一步,将深入贯彻党的二十大精神,按照中央一号文件部署,坚持问题导向,补齐县域商业发展短板,以渠道下沉为主线,推动农村消费进一步恢复和扩大,更好助力乡村振兴:

一是深入实施“县域商业三年行动计划”。加快总结前期工作经验并复制推广,争取到2025年在具备条件的县,基本建立较为完善的县乡村商业体系,更好满足农村群众的生产生活需要。

二是加快改善农村消费环境,坚持市场化原则,发挥财政资金引导作用。改造升级一批“乡镇大集”、农村新型便利店,健全县乡村物流配送体系,发展即时零售、共同配送等新模式,创新消费场景,激发消费潜力。

三是推动农村电商高质量发展。顺应数字经济发展趋势,发展直播电商,培育农产品品牌,带动农产品上行和农民增收。

四是培育一批县域商业典型标杆。因地制宜、探索创新,调动地方、企业和群众的积极性,打造一批县域商业典型,发挥示范引领作用。