当前位置: 首页 > 政务动态 > 权威部门话开局
2023
03/03
12:03
来源:
中国日报网
字体:【
访问量:
扫一扫在手机打开当前页

人社部:将以社保卡为载体,大力推行居民服务“一卡通”

发布时间:2023-03-03 12:03    来源:中国日报网

中国日报网3月2日电3月2日10时,国新办举行“权威部门话开局”系列主题新闻发布会,请人力资源和社会保障部介绍就业和社会保障工作情况。人社部副部长李忠就社保卡方面的最新工作进展以及下一步如何完善和优化回答了记者提问。

李忠介绍,社保卡是国家民生服务的基础性载体。社保卡“一卡通”的功能在不断拓展,可以四个方面来看。

一是在人社领域全面普及了人社服务“一卡通”。按照在人社领域“全业务用卡”的思路,通过一张社保卡就可以办理人社领域的就业登记、技能培训、参保缴费、养老金领取等95项应用服务,让群众体验到人社服务的便捷。

二是积极探索在多领域的民生服务“一卡通”。各地以社保卡为载体,在政务服务、就医购药、交通出行、旅游观光、文化体验、惠民惠农补贴发放等多个领域推行“一卡通”应用。目前,全国所有地市都通过实体社保卡实现了本地和跨省异地就医结算,近70个地市通过电子社保卡实现了就医购药,近200个地市通过社保卡发放惠农惠民财政补贴资金。部分地市实现持卡坐公交,凭卡借图书、进公园景区等,让群众切实体验到服务集成的好处。

三是协同推进线上线下“一卡通”。在做好实体社保卡普及的同时,电子社保卡也在快速推进。目前,电子社保卡领用人数已经超过7.4亿人,与实体社保卡形成了线上线下并行服务,让群众能够更多体会到智慧服务的效能。

四是积极推进区域用卡“一卡通”。比如说,在长三角三省一市推动区域协同立法,探索实现公共服务“同城待遇”。在川渝地区以社保卡为载体,实现30多项人社合作服务,同时还以社保卡为载体,共同打造了川渝两地的城市书房,就是在这两个地方通过社保卡,图书可以“通借通还”。在海南、广东还联合发行社保卡“一卡通”旅游年卡,实现了跨省旅游消费“同城待遇”,让群众也切实享受到“一卡通”的实惠。

李忠表示,将以社保卡为载体,大力推行居民服务“一卡通”,开通更多的全国性“一卡通”应用事项,努力让“数据多跑路、群众少跑腿”,让群众使用社保卡更贴心、更方便。