当前位置: 首页 > 政务动态 > 权威部门话开局
2023
03/03
12:03
来源:
中国日报网
字体:【
访问量:
扫一扫在手机打开当前页

央行:强化金融稳定保障体系 推动《金融稳定法》出台

发布时间:2023-03-03 12:03    来源:中国日报网

2023年3月3日,国务院新闻办公室举行了“权威部门话开局”系列主题新闻发布会,中国人民银行行长易纲,中国人民银行副行长、国家外汇管理局局长潘功胜和中国人民银行副行长刘国强介绍了有关情况并答记者问。

中国人民银行行长易纲表示,人民银行将会落实党中央决策部署,为经济平稳健康发展提供有力的金融支持。

一是精准有力实施好稳健的货币政策,为经济高质量发展营造适宜的货币金融环境。这里首先是要保持币值稳定,包括“物价稳定”和“汇率基本稳定”。下一步,人民银行将综合运用多种货币政策工具,保持流动性合理充裕、广义货币和社会融资规模增速与名义经济增速基本匹配。保持人民币汇率在合理均衡水平上的基本稳定。

二是提升金融服务实体经济的能力和质效,更好地支持重点领域和薄弱环节。易纲表示,目前,结构性货币政策工具余额6.4万亿人民币,占人民银行资产负债表规模的15%左右,总体上是适度的比例和水平。在结构性货币政策上,有两个亮点:第一,支持小微企业、民营经济。第二,绿色金融。2022年,普惠小微贷款余额接近24万亿人民币,授信户数超过5600万户。在支持绿色发展方面,两个支持工具去年带动的碳减排相当于1亿吨二氧化碳当量。

下一步,人民银行将继续加大对科技创新、制造业、绿色和能源保供的支持。进一步增强小微企业、乡村振兴、就业等普惠金融服务。

三是强化金融稳定保障体系,守住不发生系统性金融风险的底线。易纲指出,我国金融风险总体上收敛,目前4家最大的银行都是全球系统性重要银行,资本实力居全球前四位。其他银行,包括股份制银行、中小银行等,大部分经营稳健。

下一步,人民银行将压实各方防范和处置金融风险的责任。《金融稳定法》已经通过了全国人大第一次审议,人民银行将推动《金融稳定法》的出台,依法将各类金融活动全部纳入监管,保护最广大的老百姓、中小投资者、被保险人的利益。善始善终做好平台企业金融业务整改,加强常态化监管,支持平台企业健康规范发展。

四是深化金融改革,有序扩大金融业高水平开放。易纲表示,近年来,金融开放的成绩有目共睹。下一步,人民银行将进一步营造市场化、法治化、国际化的一流营商环境,稳步扩大金融领域规则、规制、管理、标准等制度型开放。坚持多边主义,积极参与全球金融合作和治理。