当前位置: 首页 > 政务动态 > 权威部门话开局
2023
03/03
11:03
来源:
中国日报网
字体:【
访问量:
扫一扫在手机打开当前页

商务部:恢复和扩大消费 未来将从三个方面重点发力

发布时间:2023-03-03 11:03    来源:中国日报网

2023年3月2日下午,国务院新闻办公室举行了“权威部门话开局”系列主题新闻发布会,商务部部长王文涛、国际贸易谈判代表兼副部长王受文、部长助理陈春江介绍有关情况并答记者问。

新闻发布会上,商务部部长王文涛从“恢复”和“扩大”两个关键词就促消费措施进行了介绍。

他表示,“恢复”是立足当前,恢复此前受疫情影响的部分消费,特别是线下接触性消费,着力提升消费信心,恢复市场活力;“扩大”是着眼长远,在恢复的基础上改善消费条件,创新消费场景,着力促进消费升级和潜力释放。

在稳定重点消费、创新发展新型消费的基础上,王文涛表示将重点从三个方面发力:

第一,开展“消费提振年”系列活动,增强消费信心和活力。今年,商务部将联合有关部门,以“全年乐享全民盛惠”为主题展开“6+12+52+N”系列促消费活动。关于“6+12+52+N”,王文涛解释说,“6”是迎春消费季、绿色消费季、暑期消费季、金秋购物节、国际消费季等六大主题活动;“12”是依托进博会等12个重点展会;“52”是全年52周,各地将有节奏地安排一些活动;“N”是支持各地结合自己的特色和消费场景,举办各具特色的消费活动。

第二,稳定和提升重点消费,巩固消费基础。王文涛表示,消费“四大金刚”——汽车、家电、家居、餐饮——是恢复和扩大消费的重点领域。对于新能源汽车销售,今年将积极完善充电桩等配套设施,开展新能源汽车下乡活动,支持新能源汽车消费。此外,还将扩大二手车的流通,推进绿色智能家电下乡和以旧换新,支持消费新业态新模式健康发展,激发消费活力。

第三,推进国际消费中心城市培育和建设,创新载体场景。王文涛表示,培育建设国际消费中心城市,是党中央作出的一项重要决策部署。近两年来,上海、北京、广州、天津、重庆五个城市的消费场景建设已初见成效。下一步,将持续聚焦“国际”“消费”“中心”三个关键词,强化各城市的功能定位和特色,在扩大和恢复消费中发挥示范和带头作用。