英吉沙简介

【字体:

英吉沙,意为“新城”。清《西域图志》作英噶萨尔。自古就是叶尔羌与喀什噶尔间的重镇,清代设军台于此。乾隆二十四年(1759)平定大、小和卓木叛乱后,定名英吉沙尔。 

英吉沙县隶属新疆喀什,位于新疆维吾尔自治区西南部,昆仑山北麓,塔里木盆地西缘;东部与莎车县接壤,西南、西北与阿克陶县相接,东北与疏勒、岳普湖两县毗邻;是著名的“中国小刀之乡”、“中国色买提杏之乡”、“中国达瓦孜之乡”。是古代陆地丝绸之路的驿站,南疆八大重镇之一。 

英吉沙县总面积3425平方公里,辖4镇10乡,164个行政村、19个社区,耕地面积45万亩,有维吾尔、汉、回、乌孜别克、柯尔克孜、哈萨克等,总人口7.25万户30.88万人(2019年)。

2019年,英吉沙县实现生产总值(GDP)45.7亿元,按可比价计算同比增长5.2%。其中第一产业增加值13.2亿元,同比增长4.6%;第二产业增加值8.9亿元,同比增长5.1%,其中工业增加值5.7亿元,同比增长7.8%;第三产业增加值23.6亿元,同比增长5.6%。在生产总值中,第一、二、三产业增加值占生产总值的比重分别为28.9%、19.5%、51.6%。人均生产总值14881元。

        2018年9月25日,获得商务部“2018年电子商务进农村综合示范县”荣誉称号。