您的位置:首页 >政民互动>回应问切>详细内容

安徽一网友寻新疆英吉沙杏入药 英吉沙县回复管够

来源:英吉沙零距离 发布时间:2020-06-06 13:33:58 浏览次数: 【字体:

6月3日,一位内地网友“李浩”在朋友圈发起寻人启事,称“万能的朋友圈,我要找一下新疆一位叫‘英吉沙’的大叔,听说他在自己家里种的杏子品质最好,家里有需要中药治疗的老人,按照中医老师傅的要求,现在亟需购入这种杏子入药。现在时令时间好像很紧了,帮忙找到这位大叔的朋友,我会以1万元现金作为酬谢。”

新疆网友“周道”看到这位内地朋友的动态信息,联系到相关媒体:“我有位朋友在找新疆一位名叫‘英吉沙’的种杏子大叔,我只知道新疆喀什有个英吉沙县,不知道这位大叔是不是英吉沙县人?”

相关媒体联系到喀什地区英吉沙县人民政府,相关部门负责人回复:英吉沙县是“中国英吉沙杏之乡”,英吉沙杏种植面积达15万亩,因其含丰富的钾、钠、钙、磷等矿物质及维生素,的确可以入药,预防高血压、治疗视力和呼吸系统疾病。

“我们县上种植英吉沙杏的果农有很多,我们做了梳理,没有一位叫‘英吉沙’的大叔。估计这位网友需要的是我们英吉沙杏,因为我们的果农种植的都是这个品种,他们都是‘英吉沙大叔’。”

笔者联系到该网友进行核实,该网友与其中药医师再次确认后,对笔者说:“实在不好意思,我是关心老人心切,那天医师跟我讲找这种杏子入药,我平时忙于工作,对新疆和特产也不是很了解,就听成找种这种杏子的‘英吉沙’了。医师这边配药需要这种杏子入药,但资源有限,他那边没有库存了,只能让我自己找。现在我搞清楚了,非常高兴新疆有一个县都种植这种杏子,那我就不愁找不到了。”

这位网友的“乌龙事件”引起了英吉沙县人民政府的关注,相关部门负责人表示:“英吉沙杏因其特殊的种植、生长环境,目前还没有大批量上市,成熟季节在6月下旬。我们会积极对接联络该网友,为他解燃眉之急,我们新疆人是热情好客、乐于助人的。”

英吉沙杏是英吉沙县特产,中国国家地理标志产品,有“冰山玉珠”之美称;以其新疆南部特殊的种植、生长环境、昆仑山雪水灌溉,号称“中国第一杏”。其栽培杏树的历史可追朔到有文字记载以前,自引种以来从未间断,在农家长期的栽培过程中,不断进行存优汰劣,形成不少适合本地自然条件的优良杏品种。

据了解,英吉沙杏主要分布在该县乌恰镇、乔勒潘乡、龙甫乡、萨罕乡、艾古斯乡、依格孜牙乡等乡镇。随着杏产业的发展壮大,英吉沙县相继引进多家杏产品深加工企业,将优质杏子制成杏干、杏皮、杏脯、杏仁以及杏仁油等系列产品。


终审:yjsxzfbgly002
【打印正文】

相关信息