您的位置:首页 >政民互动>民意征集>详细内容

吸纳就业!李克强:要对劳动密集型企业实施差异化税费政策

来源:中华人民共和国中央人民政府网 发布时间:2020-07-16 11:53:21 浏览次数: 【字体:

7月13日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强主持召开经济形势专家和企业家座谈会,分析研究当前经济运行情况,听取对下一步经济工作的意见建议。

针对当前国内就业压力仍十分突出的问题,李克强指出,要对劳动密集型企业实施差异化的税费、金融支持政策,鼓励吸纳更多就业。

清华大学金融与发展研究中心主任马骏、海通证券首席经济学家姜超等专家以及中小企业协会、海尔集团、拼多多公司负责人在座谈会上发了言。

大家谈到,今年经济发展遇到的困难和冲击超乎寻常,国家出台的减税降费、普惠金融等政策力度大、覆盖面广、及时有效,对稳住企业生产经营和就业发挥了积极作用。大家还就政策提出一些建议,李克强要求有关部门认真研究。

今年的政府工作报告提出,要加大减税降费力度。今年新增减税降费约5000亿元。预计全年为企业新增减负超过2.5万亿元。要坚决把减税降费政策落到企业,留得青山,赢得未来。

李克强在座谈会上指出,要增强宏观政策实施的时效性,着力保就业保民生保市场主体。坚持并全面落实积极的财政政策、稳健的货币政策和就业优先政策,对企业更大规模减税降费让利。今年通过改革建立了新增财政资金直达基层的机制,要确保尽快见效、惠企利民。

今年的政府工作报告指出,财政赤字规模比去年增加1万亿元,同时发行1万亿元抗疫特别国债。 上述2万亿元全部转给地方,建立特殊转移支付机制,资金直达市县基层、直接惠企利民。

李克强还在座谈会上要求,要保持流动性合理充裕,进一步推动缓解企业特别是中小微企业融资难融资贵问题,运用现代技术手段发展普惠金融,做到既有效增加信贷投放量又明显降低综合融资成本。

缓解中小微企业融资难融资贵问题也是近期国务院常务会议讨论的重点问题之一。7月1日召开的国务院常务会议决定,在今年新增地方政府专项债限额中安排一定额度,允许地方政府依法依规通过认购可转换债券等方式,探索合理补充中小银行资本金的新途径。

针对就业问题,李克强在座谈会上强调,要多措并举帮助大学毕业生、返乡农民工等重点群体就业,对劳动密集型企业实施差异化的税费、金融支持政策,鼓励吸纳更多就业。

全国人大代表、步步高董事长王填也曾建议希望国家能进一步出台对劳动密集型企业特别是贫困地区这类企业的差异化减税降费政策,给予他们更大的优惠力度。

此外,李克强还在座谈会上指出,要完善创业创新生态,吸引集聚人才,大力发展工业互联网,以大中小企业融通发展催生更多新业态新模式,培育在更大开放条件下参与国际竞争合作新优势。

他还强调,要用改革的办法更大释放消费潜力,通过线上线下融合拓展农产品销售和出口产品内销等新空间,丰富优质消费品供给,引导消费升级。发挥政府投资作用,带动社会力量投入,推进“两新一重”等项目建设,以有效投资拉动相关产业发展和增加就业。(记者 韩声江)


终审:yjsxzfbgly002
【打印正文】

相关信息