您的位置:首页 >政民互动>互动访谈>详细内容

如何确保在全面建成小康社会进程中困难群众不落一户、不落一人?民政部部长这样说

来源: 发布时间:2019-12-01 11:38:06 浏览次数: 【字体:

新华网北京3月9日电  两会期间,民政部部长黄树贤做客新华网、中国政府网《部长之声》,回应社会关切。黄树贤表示,把民生保障的底线兜住兜牢,实现从制度的全覆盖到实际工作、实际保障人群的全覆盖,确保全面建成小康社会时困难群众不落一户、不落一人。

主持人:民政都是民生,而民生无小事。每一个贫困人口都不能在小康路上掉队,要切实发挥民政兜底作用,那怎么兜好这个底?如何提高兜底的能力和水平呢?

民政部部长黄树贤:党中央、国务院高度重视困难群众兜底保障工作。目前这部分群体占全国总人口数的比例大约在5.6%左右,主要包括5311万城乡低保对象,467万政府特困救助供养人员,46万孤儿,2000多万领取困难补贴和护理补贴的残疾人,还有近900万得到临时救助的人员。

党中央、国务院制定和完善困难群众基本生活保障政策,形成了比较健全的低保、医疗救助、特困供养、孤儿保障、残疾人补贴等法规政策,在制度上已经实现了对各类困难群众的应保尽保。

把民生保障的底线兜住兜牢,实现从制度的全覆盖到实际工作、实际保障人群的全覆盖,确保全面建成小康社会时困难群众不落一户、不落一人。主要是完善城乡低保制度,健全低保对象认定办法,根据国家扶贫标准动态调整农村低保标准。完善医疗救助制度,加强与相关制度的衔接。出台加强临时救助的政策文件,提高临时救助的时效性、可及性。全面落实残疾人两项补贴。继续做好孤儿、特困人员等群体的供养保障。广泛动员社会组织、社会工作专业人才和志愿者等社会力量参与脱贫攻坚。通过我们的实际行动,让广大人民群众特别是困难群众有更多获得感、幸福感、安全感。


终审:Kimi
【打印正文】

相关信息